Новости
19 января 2017

Поправки в законопроект об авиадебоширах готовят ко второму чтению

Поправки в законопроект об авиадебоширах готовят ко второму чтению
Фото Право.Ru

Думский комитет по государственному строительству и законодательству планирует одобрить поправки ко второму чтению законопроекта об авиадебоширах. Об этом сообщают "Ведомости".

Поправки вносят в статью о хулиганстве (ст. 213 УК РФ) дополнения, которые выделяют транспортных хулиганов в особую группу. Уголовной ответственности будут подлежать граждане, устраивающие хулиганские действия "на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на транспортном средстве общего пользования". Сама норма предусматривает штрафы в 300 000–500 000 руб. либо лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, наказание за хулиганство организованной группой увеличивает срок до семи лет, а использование взрывчатых веществ – до восьми лет.

Законопроект о введении уголовной ответственности и ужесточении административной ответственности для пассажиров, нарушающих правила поведения на воздушных судах и создающих угрозу безопасности полета, был внесен в Госдуму летом 2014 года (см. "Госдуме предложено посвятить авиадебоширам новую статью УК и поражать их в правах"). Инициаторами документа стали члены Совета Федерации Евгений Тарло, Николай Косарев, Николай Власенко, Юрий Шамков и др.

Вместе с тем осенью прошлого года комитет Госдумы по транспорту и строительству решил возобновить работу над поправками в Воздушный кодекс, согласно которым авиакомпании смогут создавать общедоступные списки пассажиров-дебоширов (см. "Госдума вернулась к законопроекту о "черных списках" авиакомпаний").

Соответствующий законопроект представил депутат Ярослав Нилов, документ был принят нижней палатой парламента в 2014 году. Народный избранник предлагал позволить перевозчикам отказывать авиадебоширам в предоставлении услуг. Речь шла о гражданах, которые за последние пять лет нарушили правила поведения на борту или же не выполнили распоряжений командира экипажа. Предполагалось, что подобные списки станут общедоступными.

С текстом проекта федерального закона № 550548-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства в области безопасности воздушных перевозок" можно ознакомиться здесь.