Новости
12 сентября 2017

Минюст предлагает повысить штрафы за хулиганство в самолете

Минюст предлагает повысить штрафы за хулиганство в самолете

Административную ответственность за противоправные деяния в воздушном транспорте предлагается усилить. С законопроектом выступил Минюст.

Согласно тексту документа, строже относиться будут к управлению воздушным судном без прав, а также в пьяном виде. Поплатятся нарушители порядка на борту самолета, на железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном транспорте. Одним из оснований повышения штрафов стал серьезный рост инфляции с момента последних поправок (с 2009 года он составил около 80%).

По данным прокуратуры, число нарушений в самолетах растет – более 8000 в 2016 году против 7200 в 201-м. В феврале 2017 года Госдума внесла поправки в законопроект, которые отлучают авиадебаширов от полетов. Причем авиакомпании обязаны перестать продавать им билеты на внутренние и международные рейсы. Исключение составят полеты на лечебные процедуры, похороны близких родственников, сопровождение инвалида, а также возвращение из стран, откуда можно добраться лишь самолетом.

Другой законопроект Госдума рассматривала в июне 2017 года. Авиаперевозчики смогут формировать черные списки дебоширов, а также компании получат право не продавать билеты нарушителям из перечня. Оспорить попадание в черный список можно будет в суде.