Новости
8 июня 2017

Авиакомпаниям могут дать право не продавать билеты пассажирам из "черного списка"

Авиакомпаниям могут дать право не продавать билеты пассажирам из "черного списка"

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, которым предлагается наделить авиакомпании правом отказывать в покупке билетов гражданам, включенным в "черный список" за правонарушения на воздушном транспорте, следует из материалов нижней палаты парламента.

Поправки подготовили председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, единоросс Евгений Москвичев и либерал-демократ Ярослав Нилов. Согласно статистике крупнейших авиакомпаний, за последние 10 лет они зафиксировали больше 3000 нарушений правил поведения на борту воздушного судна, в том числе грубых, вплоть до нападения на бортпроводников и других пассажиров, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Причем авиаперевозчики отмечают тенденцию к росту числа случаев агрессивного поведения пассажиров на борту самолетов.

Для искоренения таких случаев, помимо ужесточения уголовной и административной ответственности за дебош на воздушном судне, парламентарии предлагают разрешить авиакомпаниям "отказывать в заключении договора воздушной перевозки пассажира, если он внесен перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена", за совершение ранее серьезного правонарушения на борту самолета, которое создало угрозу безопасности полета, жизни или здоровью других людей. Для этого положения, отмечают авторы законопроекта, нужно внести поправки в Гражданский кодекс, закрепив в нем "исключения из общего правила о недопустимости отказа в заключении публичного договора, каковым является договор воздушной перевозки пассажира".

Накануне, 7 июня, нижняя палата парламента приняла во втором чтении законопроект, согласно которому авиаперевозчикам разрешат формировать "черные списки" дебоширов. Предполагается, что авиакомпания сможет запрещать хулиганам летать своими рейсами в течение года. Если гражданин будет не согласен с внесением его в "черный список", он сможет обжаловать это в суде. При этом пассажиры из "стоп-списка" будут допускаться на борт перевозчика лишь в исключительных случаях, к примеру, при выдворении за пределы России или депортации. Они также смогут улететь, если докажут, что отправляются на лечение, сопровождают инвалида или им нужно попасть на похороны члена семьи (см. "Авиакомпании смогут составлять "черные списки" пассажиров").

С текстом законопроекта № 195518-7 "О внесении изменений в статью 426 части первой Гражданского кодекса РФ и статью 786 части второй Гражданского кодекса" можно ознакомиться здесь.