Новости
7 июня 2017

Авиакомпании смогут составлять "черные списки" пассажиров

Авиакомпании смогут составлять "черные списки" пассажиров

Такой законопроект Дума сегодня приняла во втором чтении, если он пройдет третье, перевозчики получат право отказывать в полетах тем, кто за пять лет хоть раз нарушил правила авиаперевозок.

Дебоширы на год будут включены в "черные списки" авиакомпании. Если человек, нарушивший правила, не согласен с внесением туда своего имени, он может оспорить это в суде. Пассажир из "черного списка" будет допущен на борт этого авиаперевозчика только в исключительных случаях, например, таких как выдворение за пределы РФ или депортация. Также он сможет улететь, если докажет, что едет на лечение, сопровождает пассажира-инвалида, едет на похороны родственника или же если этот авиарейс – единственный способ уехать из города.

О внесении в список и об исключении из него авиакомпании должны уведомлять пассажиров письменно. Изначально законопроект предполагал поправки в КоАП, где говорилось, что включать в "черные списки" можно на основании назначения административного наказания по ч. 6 ст. 11.17 КоАП (невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна). Но недавним законом депутаты запретили вносить туда несистемные правки, поэтому эту норму пришлось из проекта исключить. 

С текстом законопроекта № 49153-6 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и статью 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части ведения реестра лиц, воздушная перевозка которых ограничена (о праве перевозчика в одностороннем порядке отказывать в заключении договора воздушной перевозки)" можно ознакомиться здесь.