Новости
30 октября 2017, 11:05

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 30.10.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 30.10.2017

Главное

Правительство считает возможным разработать поправки в закон об оперативно-разыскной деятельности, которые позволят гражданам РФ обжаловать в суде разрешение на проведение в их отношении оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) до возбуждения уголовных дел. Об этом рассказывают "Ведомости" ("Слежка с последствиями"). Идея изложена в докладе о мониторинге правоприменения, который ежегодно представляется президенту Кабмином. Предполагается, что законопроект подготовят МВД, Минюст и ФСБ, а им помогут Верховный суд РФ и Генпрокуратура. Речь идет об ОРМ, затрагивающих конституционные права граждан, которые сначала должен санкционировать суд. К таким мероприятиям относятся прослушивание телефонов и чтение переписки, наружное наблюдение и обследование жилища. Необходимость принятий поправок объясняется решением ЕСПЧ по делу Самвела Аванесяна от 2014 года. Так, суд в Страсбурге согласился, что правоохранительные органы могут получать разрешения на негласные ОРМ без уведомления человека, но указал: если тот узнал о существовании такого разрешения, то должен иметь право его обжаловать, чего российское законодательство сейчас не предусматривает.

О плане мониторинга правоприменения в России на 2017 год премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал на встрече с членами Ассоциации юристов России, пишет "Российская газета". В частности, под особое внимание попадут профилактика правонарушений, государственная служба, система исполнения наказаний, туристическая деятельность, оплата труда, таможенное дело, закупки товаров и работ для государственных нужд, регистрация недвижимости, антимонопольное законодательство.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проработать инициативу создания центра реформ так называемой "Администрации роста", пишет РБК ("Рост в административном порядке"). Идею по совершенствованию системы госуправления выдвинули бизнес-омбудсмен Борис Титов и Столыпинский клуб. В прошлом году чиновникам в среднем приходилось выполнять по семь поручений в день от президента и еще по 19 – от премьер-министра и вице-премьеров, нужно "отделить управление развитием от управления текущим функционированием", полагают "столыпинцы". Предполагается, что "Администрация роста" займется стратегическим планированием, аналитикой, подготовкой и контролем "дорожных карт" по разным направлениям. Стратегии и "дорожные карты" станут обязательными к исполнению. Работа нового госоргана должна определяться специальным законом, а его руководитель – подчинен напрямую президенту, но при этом входить в правительство в статусе вице-премьера. Также необходимо "принять особый порядок принятия инициируемых "Администрацией роста" документов, особый порядок визирования этих инициатив ведомствами" и обеспечить возможность принимать важные законы в течение месяца, считает Титов. Схожую по смыслу инициативу предлагала и другая экспертная площадка – Центр стратегических разработок Алексея Кудрина.

Суды

Глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас заявил, что признание юрисдикции ЕСПЧ в России невозможно заморозить, но существует достаточно правовых механизмов для того, чтобы исполнение некоторых его решений было отложено на достаточно долгий срок. Об этом пишут "Ведомости". Сенатор напомнил, что Конституционный суд РФ может признать невозможным исполнение решения ЕСПЧ, если придет к выводу, что это противоречит Конституции РФ. Если такие расхождения будут возникать слишком часто, то под вопросом окажется так называемый европейский консенсус, на основании которого ЕСПЧ дает свою трактовку положений Конвенции о защите прав человека, объясняет Клишас. Ранее о возможном отказе России признавать решения ЕСПЧ в случае, если российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы не вернут право голоса, говорили спикеры Совфеда Валентина Матвиенко и Госдумы Вячеслав Володин. За последний год РФ выплатила в качестве компенсаций по решениям ЕСПЧ почти 500 млн рублей.

Судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России Дмитрий Дедов объяснил, как правильно митинговать, чтобы демонстрант, в случае несоблюдения его прав, мог пожаловаться в ЕСПЧ на нарушение не только права на собрания (ст. 11 Конвенции по правам человека), но и права на выражение мнения (ст. 10). Об этом пишет "Коммерсантъ". В частности, выражение мнения на митинге должно быть открытым и не подменяться профессиональной деятельностью (например, проведением научного исследования), полагает Дедов: "Я все-таки призываю тянуться к идеалу Галилео Галилея и тех, кто ранее пострадал из-за выражения мнения, – это Сократ, в первую очередь, и потом Иисус Христос". Обжаловать нарушение двух статей в ЕСПЧ выгоднее в плане назначаемых компенсаций, говорят эксперты. Они также отмечают, что жалобы на нарушения прав участников митингов составляют десятую часть от всех обращений россиян, находящихся в ЕСПЧ. За первую половину 2017 года количество административных дел в отношении участников несанкционированных акций составило 2119 против 843 за прошлый год.

При этом, как пишет "Российская газета", количество жалоб граждан РФ в ЕСПЧ снизилось в три с половиной раза – до 8000. Министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что Россия находится на пятом месте среди всех стран Совета Европы по абсолютному количеству жалоб, а в пропорции числа жалоб на 100 000 населения занимает 28 место. "Решения ЕСПЧ, удовлетворяющие жалобы, и сам факт поступления таких жалоб продолжают говорить о том, что в целом ряде сфер, аспектов ситуация с гарантиями соблюдения прав человека, граждан РФ, еще неблагополучна", – признал министр.

"Коммерсантъ" пишет, что замгенпрокурора Леонид Коржинек направил в Верховный суд РФ кассационное представление на отказ Пресненского районного суда Москвы рассматривать уголовное дело о хищениях в лишенном лицензии "Моем банке". Бывшему владельцу кредитной организации Глебу Фетисову, а также председателю правления Кире Андриановой вменяется растрата, которая привела к тому, что банк не сумел выполнить обязательства перед вкладчиками (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Фетисов не признал вину, однако перечислил Агентству по страхованию вкладов почти 15 млрд рублей в счет компенсационных выплат. Надзорный орган утвердил обвинительное заключение не с первого раза, а в дальнейшем претензии возникли уже у суда – в частности, тот указал, что необходимо, помимо АСВ, назвать и других потерпевших по делу: физических и юридических лиц. Обжаловать возврат дела в апелляционной инстанции Мосгорсуда и в его президиуме Генпрокуратуре не удалось.

"Коммерсантъ" пишет, что бывший совладелец агрохолдинга "Белая птица" Игорь Барщук направил заявление о собственном банкротстве в Арбитражный суд Белгородской области. В дело хочет вступить компания "СК актив", которая приобрела у "Россельхозбанка" права требования по кредитам на 779,1 млн рублей, выдававшимся структурам агрохолдинга. Сейчас "СК актив" взыскивает эту сумму с Барщука в Головинском районном суде Москвы. При этом, если компания настаивает на реструктуризации долга, то представители бизнесмена – на реализации имущества, что позволит списать ту часть задолженности, которую не удастся погасить за счет имеющихся активов.

Нормотворчество

"Ведомости" пишут, что новые антироссийские санкции США, которые вступают в силу с 29 января 2018 года, имеют принципиально отличную от предыдущих ограничительных мер структуру. Под их действие могут подпадать как российские предприятия, организации и физлица из специального перечня, так и их партнеры по всему миру. При этом наказываться будут не любые сделки, а только "существенные транзакции". Меры наказания могут включать запрет на экспорт американских товаров в адрес нарушителя, запрет на привлечение заемного финансирования в США, отказ в американских визах, в том числе для менеджеров компаний, и так далее. Каждый случай нарушения должен будет оформляться отдельным решением президента США. Пересмотр состава санкционных списков потребует согласия конгресса. Таким образом, вокруг России образуется огромная зона токсичности, предупреждают эксперты. О перечне, который Госдепартамент США подготовил с опозданием в четыре недели, рассказывает РБК. В документе отмечается, что поставки сугубо гражданского назначения скорее всего не будут подпадать под санкции.

РБК пишет, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена подготовить поправки о расширении своих полномочий. Речь, в частности, идет о том, что ФАС сможет изымать у компаний документы и предметы, брать у ее представителей объяснения, получать материалы оперативно-разыскной деятельности и охраняемой законом тайны. Служба объясняет, что новый инструментарий требуется ей для более эффективной борьбы с картелями, ущерб от деятельности которых оценивается ей в 2% ВВП ежегодно. Компании оказывают "активное противодействие", скрывая и уничтожая информацию, которая может их разоблачить, утверждают в ФАС. При этом срок жизни картеля увеличился до двух-трех лет, и если раньше количество аукционов, охватываемых деятельностью одного картеля, исчислялось единицами или десятками, то "сейчас сговоры распространяются на сотни аукционов". Сами картели часто соответствуют признакам организованных преступных групп. ФАС предлагает поощрять тех участников сговора, которые согласились на сотрудничество со следствием: снижать штрафы, чтобы картель можно было покинуть "с наименьшими потерями". А в Уголовном кодексе РФ появится отдельный состав – "для лиц, использующих свое положение в коммерческих и иных организациях, для участников картелей, причинивших особо крупный ущерб или позволивших извлечь доход в особо крупном размере".

Сегодня Совет по правам человека (СПЧ) представит Владимиру Путину доклад об итогах региональных выборов, которые прошли в сентябре, рассказывает "Коммерсантъ". Проект доклада переписывался несколько раз, глава СПЧ Михаил Федотов назвал итоговую версию "компромиссной". Движение "Голос", однако, недовольно тем, что в эту редакцию не попали некоторые замечания – например, о недостаточной прозрачности голосования по месту нахождения, об участии чиновников в агитационных кампаниях "административных кандидатов", об искусственных мероприятиях по повышению явки. Другие предложения в доклад включены – о пересмотре или отмене муниципального фильтра, о возвращении избирательных блоков, об изменении порядка формирования избирательных комиссий.

"Ведомости" сообщают, что уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил Банку России свои предложения по регулированию рынка криптовалют. Проект бизнес-омбудсмена дает определения основным понятиям, связанным с этой сферой, – майнинг, токен, смарт-контракт, технология распределенных реестров (блокчейн) и так далее. Также там прописаны требования к эмитентам и процедуре ICO (первичного размещения криптовалют). В частности, майнинг будет осуществлять известная властям организация, отвечающая требованиям о минимальном капитале. Ключевая идея – приравнивание криптовалют к иностранным валютам: на них можно будет обменивать рубли, использовать при операциях экспорта и импорта товаров и услуг. Новации предлагается опробовать в регулятивной "песочнице", где будут работать ICO, электронные торговые площадки, биржи обмена и майнинг. Для операций в "песочнице" нужно установить упрощенные бухгалтерский учет и валютное регулирование, а также повысить порог сделок, подлежащих обязательному контролю, считает Титов.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) раскритиковала проект приказа Роскомнадзора об ограничении доступа к заблокированным ресурсам, пишут "Ведомости". В письме руководителю Роскомнадзора Александру Жарову и министру связи Николаю Никифорову сказано, что требования по блокировке могут привести к монополизации операторского бизнеса и уходу с рынка мелких и средних провайдеров. Проект подразумевает единственный способ их выполнения – глубокий анализ всего проходящего трафика (DPI, deep packet inspection), который позволяет предоставлять доступ к части сайтов, блокируя или замедляя доступ к другим. Этот способ является крайне дорогостоящим: оборудование DPI обходится операторам в суммы от нескольких десятков миллионов рублей. Кроме того, такая фильтрация трафика ухудшает качество связи, подчеркивают в РАЭК.

"Известия" сообщают, что Минтранс разработал поправки, которые упростят согласование некоммерческих полетов. Появится возможность совершать их в уведомительном порядке в контролируемом воздушном пространстве, процедура уведомления о полете станет менее сложной, а радиосвязь с диспетчерами, если установить ее невозможно, – необязательной. Планируемый срок вступления законопроекта в силу – декабрь 2017 года.

"Коммерсантъ" пишет, что Центр стратегических разработок Алексея Кудрина подготовил обзор успешных региональных практик по совершенствованию систем госзаказа. Среди них – распространение электронных магазинов, стандартизация закупок, позволяющая исключить избыточные закупки за счет формирования единых требований к товарам, работам и услугам, объединение заявок нескольких заказчиков с определением максимальной цены контракта, общественный контроль. Эти инициативы входят в число тех, что предлагаются в рамках федеральной реформы госзаказа, заблокированной из-за противодействия госкомпаний.

Другое

Банковские клиенты пожаловались руководству ЦБ и Росфинмониторинга на высокие комиссии, которые устанавливают кредитные организации для компенсации расходов на комплаенс, пишет "Коммерсантъ". Средства удерживаются, если операция отнесена банком к числу сомнительных. Наиболее распространенный пример заградительных тарифов касается перевода средств в другой банк при закрытии счета клиентом, к которому были претензии по антиотмывочному закону (115-ФЗ). Только в октябре клиенты выиграли два таких спора – у "Возрождения", удержавшего 1 млн рублей (13% от остатка по счету), и у "Тинькофф-банка" (100 000 рублей, 10% от остатка по счету). Эксперты отмечают, что 90% клиентов предпочитают платить комиссии и не привлекать к себе излишнего внимания. Регулятор пообещал разобраться в ситуации – в частности, обратиться в Федеральную антимонопольную службу, чтобы оценить жалобы о завышенных тарифах для малых и средних предприятий на предмет фактов нарушения конкуренции со стороны банков.

"Ведомости" рассказывают, что Банк России объяснил, по какой причине решил спасать банки "ФК "Открытие" и "Бинбанк", а "Югру" лишил лицензии. Объяснения содержатся в письме первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Тулин, в частности, сообщает, что "Югра" с активами в 355 млрд рублей (0,4% от всех активов банковского рынка) не являлась системно значимым банком. Их качество было низким, изменить ситуацию не удалось. При этом банк продолжал агрессивно привлекать вклады, несмотря на запреты ЦБ, проводить операции с признаками вывода активов и залогов, а также выдавать крупные кредиты компаниям с незначительным бизнесом. ЦБ фактически исчерпал надзорные возможности, уверяет Тулин. Предложенные идеи по спасению "Югры" регулятор счел нереалистичными. При этом у банка не было незастрахованных вкладчиков, не было облигаций, не было межбанковских привлечений, перечисляют эксперты, в отличие от "Открытия" и "Бинбанка", размеры которых несопоставимы с "Югрой".

Роскомнадзор запретил "Почте России" требовать от граждан указывать паспортные данные при получении отправлений из зарубежных интернет-магазинов, сообщают "Известия". Несколько протоколов об административном правонарушении было вынесено по результатам проверок, инициированных после жалоб граждан. Оспорить штрафы в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Арбитражном суде Тамбовской области "Почта" не сумела. При этом ФГУП продолжает настаивать на собственной правоте: реквизиты в извещении позволяют идентифицировать человека, фактически получившего почтовое отправление, их можно предъявить в ответ на жалобу, что посылку отдали "ненадлежащему лицу".

"Коммерсантъ" сообщает, что Следственный комитет (СКР) завершил расследование хищений в лишенном лицензии "Анталбанке", которые инкриминированы бывшему совладельцу этого учреждения Магомеду Мухиеву, а также экс-бухгалтеру Ирине Ивановой. Первому вменяются организация преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ), второй – соучастие в этих преступлениях. По версии следствия, "Анталбанк" входил в цепочку кредитных организаций, формально независимых друг от друга, однако действовавших в интересах одних и тех же лиц. Эти банки привлекали средства вкладчиков под проценты, значительно превышавшие рыночные, после чего разными способами накапливали их в "Анталбанке". Оттуда деньги выводились на счета подконтрольных компаний или похищались под видом сделок по приобретению ценных бумаг по завышенной стоимости. Для вывода активов использовалась в том числе "молдавская схема", считает СКР. Еще один совладелец "Анталбанка" Михаил Янчук находится в розыске. Общий ущерб по делу – свыше 30 млрд рублей.