ПРАВО.ru

Арбитражный суд Белгородской области


Арбитражный суд Белгородской области

Арбитражный суд Белгородской области

Руководство

Председатель суда Шеин Андрей Евгеньевич
Заместитель председателя суда Белоусова Валентина Ивановна

Контакты

Адрес 308000, г. Белгород, Народный бульвар, 135
Телефон (4722) 32-51-72
Сайт www.belgorod.arbitr.ru/

История

История Арбитражного суда Белгородской области Белгородская область — один из самых молодых регионов Российской Федерации. В своих нынешних административно-территориальных границах она образована в 1954 году. С 1727 по 1779 гг. в российской истории существовала Белгородская губерния. В ее состав входили города с уездами: Белгород, Обоянь, Валуйки, Чугуев, Короча, Хотмыжск, Нежегольск, Салтов, Курск, Старый Оскол, Новый Оскол, Севск, Рыльск, Путивль, Брянск, Орел, Мценск и другие. Таким образом, к Белгородской губернии отходила территория современных Курской, Белгородской, Орловской и частично Брянской и Харьковской областей. В дальнейшем (с 1779 г. по 1954 г.) большая часть территории современной Белгородской области входила в Курскую губернию, а затем в область, составляя территорию, этимологически объединенную понятием Курский край.

Белгородская область с областным центром Белгородом образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 января 1954 г. выделением территории части районов Курской и Воронежской областей. В состав области входят 21 район, 6 городов областного подчинения (Алексеевка, Белгород, Валуйки, Старый Оскол, Губкин, Шебекино) и 4 города районного подчинения (Грайворон, Новый Оскол, Короча, Строитель), 20 посёлков городского типа, 1592 сельских населённых пункта.

Среди субъектов РФ по территории область занимает 71 место, по численности и плотности населения соответственно 35 и 15 места. Население области составляет 1511,6 тыс. человек (2005), в том числе городского — 65,8 % , сельского — 34,2 % (2005). Плотность населения — 55,8 человека на 1 км² (2005). Численность экономически активного населения — 46 %.

История органов, рассматривающих экономические споры в Белгородской области, ведет начало практически с момента ее образования. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30 июня 1954 года № 969 и решением Исполнительного комитета Белгородского областного Совета депутатов трудящихся от 3 августа 1954 года № 423 Госарбитраж начал свою деятельность при областном Исполкоме.

Госарбитраж был специальным органом, призванным в пределах предоставленной ему достаточно широкой компетенции защищать права и охраняемые законом интересы юридических лиц при разрешении хозяйственных споров, а также способствовать оптимальному действию экономической системы страны в целом и организации надлежащего правового регулирования взаимоотношений, возникающих в хозяйственном обороте в различных отраслях.

В августе 1954 года первым Главным арбитром Белгородской области был утвержден Юрий Борисович Лейкинд, возглавлявший Госарбитраж до июля 1957 года. В дальнейшем Госарбитражем Белгородской области руководили Главные арбитры: Виктор Иванович Речкин (1957 — 1964 гг.) и первый кандидат юридических наук среди юристов области Евгений Владимирович Бриных (1964 — 1977 гг.). В январе 1977 года Главным государственным арбитром Белгородской области была утверждена Антонина Николаевна Кобцева.

Значительный вклад в становление и укрепление Госарбитража внесли работавшие в разное время, хорошо знающие экономику области арбитры А.А.Бирченко, О.Д.Горбунцов, В.А.Гулева, А.Н.Кобцева, И.Н.Баковецкий, Т.Г.Оборина, В.Ф.Буцыкин, В.И.Александрович, В.И.Батова, В.И.Давыдов, Т.С.Иванчихина, Г.И. Баркалова и др., а также работники аппарата Госарбитража Э.И.Орловская, С.П.Андросова, Л.И.Александрович и др.

Коллектив Госарбитража немало сделал для укрепления законности и предупреждения нарушений в сфере экономической деятельности. Ежегодно Госарбитражем рассматривалось от 2,5 до 3,5 тысяч споров. В основном это имущественные и преддоговорные споры государственных организаций и предприятий.

В связи с постепенным внедрением в экономику частноправовых регуляторов и стимулов, возникла необходимость в перестройке органов, осуществляющих юрисдикцию в этой области. Создание системы арбитражных судов означало полное изменение самой сути компетенции и правомочий правоохранительных органов, деятельность которых касалась интересов юридических лиц.

Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1991 года "О введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде» Госарбитраж был упразднен. И с 1 января 1992 года началось создание системы арбитражных судов в Российской Федерации, которая должна была гарантировать хозяйственную самостоятельность предприятий, невозможность вмешательства органов государства в их деятельность, а также содействовать развитию предпринимательства и охране интересов предпринимателей независимо от организационно-правовой формы их деятельности.

В Белгородской области для создания арбитражного суда была использована материальная и кадровая базы Госарбитража. Костяк судей арбитражного суда составили опытные юристы, работавшие арбитрами, хорошо знавшие экономику и хозяйственное законодательство. 2 апреля 1992 года Постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 2642-1 был избран председатель Белгородского областного Арбитражного суда — Антонина Николаевна Кобцева, которая возглавляла суд до марта 2005 года.

18 июня 1992 года Постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 3064-1 «Об избрании Белгородского областного арбитражного суда» были избраны 2 заместителя председателя суда (председатели коллегий) и 6 судей Арбитражного суда Белгородской области. Таким образом, 18 июня 1992 года можно считать фактической датой начала деятельности Арбитражного суда Белгородской области. К этому времени правосудие осуществляли 11 судей, включая председателя и его заместителей, и 16 работников аппарата суда.

С 2005 по 2006 год председателем Арбитражного суда Белгородской области был Алексей Федорович Черняев. Его жизнь на 53-м году оборвалась из-за тяжелой болезни. Несмотря на столь короткий срок на высоком посту, своими делами, добросовестным служением людям он оставил о себе память, как достойный человек и гражданин, которого отличали высокий профессионализм, справедливость и верность служебному долгу.

За 15-тилетнюю историю своего развития суд пережил те же трудности, что и вся система органов государственной власти России. Переход к рыночной экономике и рыночным отношениям повлек смену основополагающей законодательной базы и
увеличение объема работы. Особая сложность и социальная значимость рассматриваемых дел требовали постоянного повышения квалификации и профессионализма судей и работников аппарата.

Сегодня можно сказать, что этап становления Арбитражного суда Белгородской области завершен. За прошедшие годы коллектив суда немало сделал для усиления гарантий судебной защиты прав граждан-предпринимателей и юридических лиц, для приближения системы арбитражных судов к уровню мировых стандартов в этой области. Однако утвержденная в августе 2006 года правительством Российской Федерации Концепция новой Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы» ставит перед судом задачу дальнейшего движения вперед в своем развитии.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Белгородской области относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г.   1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Белгородской области действует в составе председателя  суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Белгородской области входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и иных публичных правоотношений(включает два судебных состава) и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений (включает три судебных состава). Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.