Новости
23 ноября 2017

Сулейману Керимову предъявлено обвинение в отмывании денег, он отпущен под залог

Сулейману Керимову предъявлено обвинение в отмывании денег, он отпущен под залог

Российский сенатор Сулейман Керимов отпущен под залог в €5 млн без права покидать Францию до конца следствия. Его обвиняют в отмывании денег и уклонении от налогов. Об этом сообщает «Коммерсант».
Керимов был задержан ночью 20 ноября в аэропорту Ниццы (см. «Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции»). Причиной послужило расследование французских правоохранителей обстоятельств серии сделок с недвижимостью на Лазурном берегу. 23 ноября Сулейману Керимову были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. По решению суда члена Совета Федерации отпустили под залог в €5 млн. Керимов должен несколько раз в неделю приходить в полицию, а также сдать паспорт. Еще он должен оставаться на территории департамента Приморские Альпы и не вступать в контакт с некоторыми лицами, список которых не раскрывается.

В России заявили, что Правительство приложит все усилия для защиты его интересов. Вопросом занимается МИД России, дипломаты оказывают консульскую поддержку сенатору.

Отмечается, что Керимов обладает иммунитетом и дипломатическим паспортом и не может быть задержан на территории иностранного государства, однако эта поездка в Ниццу имела личный, а не рабочий характер.

Как сообщают эксперты «Ведомостей» налоговое французское законодательство предусматривает от года до пяти лет тюрьмы и штраф до 250 000 за неуплату налога, а также возврат неуплаченной суммы.