Новости
12 декабря 2017

Федеральный бюджет оплатит соцвзносы за неработающих граждан

Федеральный бюджет оплатит соцвзносы за неработающих граждан

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) подсчитал количество самозанятых в России – 15 млн человек, пишет "Коммерсантъ". Внебюджетные фонды рассчитывают в перспективе обложить их высокими взносами, что, по мнению экспертов, станет еще одной причиной для граждан не выходить из тени.

Цифра по формально неработающему населению была получена из сопоставления данных трех внебюджетных фондов и Росстата, объяснила зампред ФФОМС Ирина Соколова на вчерашнем мероприятии в верхней палате (см. "Совфед: самозанятых нужно скорее вывести в правовое поле"). Ежегодно региональные бюджеты выплачивают за них в систему ОМС до 100 млрд рублей. Эти расходы готов переложить на себя федеральный центр: вскоре в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект. Документ охватывает лишь три категории самозанятых: нянь, репетиторов и домработниц. Только им разрешается осуществлять предпринимательскую деятельность без лицензии индивидуального предпринимателя (см. "Госдума освободила самозанятых от регистрации в качестве ИП").

С 1 января 2019 года легализовавшимся самозанятым обещаны двухлетние налоговые каникулы. На 1 декабря 2017 года таковых насчитывалось 813 человек. Нынешний механизм неэффективен, но вышеупомянутая инициатива может стать дополнительным доводом для губернаторов активизировать процедуры выявления и "обеления" самозанятых.

Одна из проблем – неопределенность правового статуса самозанятых по окончании каникул, сопряженная с существенным ростом налоговой нагрузки. Например, на этом же мероприятии представитель ФФОМС упомянул об опыте адвокатов и нотариусов, которые уплачивают страховые взносы один раз в год (порядка 5840 рублей). А Пенсионный фонд хочет установить для самозанятых ставку около 26 500 рублей. Иные взносы не позволят сформировать "никаких пенсионных прав", категорична зампред ПФР Наталия Петрова.

Общий платеж самозанятого не должен превышать 20 000 рублей в год, считают в "Опоре России": в противном случае никто легализироваться не станет.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил правительству свой механизм легализации: через недорогие патенты и статус ИП без права найма (см. "Бизнес-омбудсмен хочет легализовать самозанятых через статус ИП и патенты").