Новости
14 июля 2017

Госдума освободила самозанятых от регистрации в качестве ИП

Госдума освободила самозанятых от регистрации в качестве ИП

Сегодня Госдума приняла в третьем и окончательном чтении поправки в ГК, позволяющие самозанятым гражданам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Сегодня самозанятые граждане, например, няни и репетиторы, могут заниматься предпринимательской деятельностью только в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае их могут привлечь к ответственности по ст. 171 УК (незаконная предпринимательская деятельность). Принятый сегодня закон позволит исключить возможность признания их деятельности незаконной.

Ранее Минюст представил критерии, по которым граждан можно отнести к категории самозанятых (см. "Минюст опубликовал критерии самозанятых граждан"). Сам принятый сегодня Думой документ был разработан в исполнение поручение президента. В первом чтении его приняли в марте (см. "Госдума хочет освободить самозанятых от регистрации в качестве ИП").

С текстом законопроекта № 87981-7 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.