Новости
7 февраля 2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 07.02.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 07.02.2018
Фото Право.Ru

Главное

"Ведомости" сообщают, что Федеральная палата адвокатов (ФПА) раскритиковала разработанный Росфинмониторингом проект положения о требованиях к идентификации доверителей как противоречащий закону "Об адвокатуре" ("Адвокаты не хотят доносить на своих клиентов"). Согласно антиотмывочному закону, адвокаты и юристы, осуществляющие от имени клиента сделки с недвижимостью либо управляющие активами, обязаны зарегистрироваться в личном кабинете на сайте финразведки, регулярно знакомиться с перечнем организаций и лиц, заподозренных в экстремизме, и учитывать его в своей работе. Однако проект обязывает пользователя личного кабинета составлять на своего клиента подробную анкету, содержание которой доступно госорганам. По мнению президента ФПА Юрия Пилипенко, документ возлагает на адвокатов не свойственные им функции сыска и фактически заставляет их разглашать сведения, полученные от доверителей, что запрещено законом. Претензии к проекту ФПА направила в Минюст. Исполнительный вице-президент палаты Андрей Сучков говорит, что к работе над документом адвокатов не привлекали. Эксперты объясняют, что требования финразведки повторяют положения четвертой антиотмывочной директивы ЕС, созданной на основе рекомендаций FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Басманный районный суд Москвы отправил под стражу бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования республики Шахабаса Шахова до 5 апреля 2018 года, пишет "Коммерсантъ". Вы также можете прочитать об этом на "Право.ru" здесь. По версии следствия, они причастны к хищениям денежных средств, выделявшихся из местного бюджета на социальные проекты (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Пока что в уголовном деле два эпизода: махинации на 31 млн руб. в ходе приобретения помещений для детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района Дагестана и афера на 41 млн руб. при ремонте центра для временного содержания иностранных граждан. Источники говорят, что экс-чиновникам будут предъявлены и другие обвинения. Сами фигуранты не признают вину и утверждают, что готовы отчитаться за каждый потраченный рубль. Между тем преемником Гамидова на премьерском посту может стать министр экономики Татарстана Артем Здунов, пишет РБК ("Казанский варяг"). Врио главы Дагестана Владимир Васильев внес его кандидатуру на рассмотрение Народного собрания республики. После задержаний правительство было распущено, а врио премьер-министра назначен первый зампред Анатолий Карибов. Не исключено, что на Северный Кавказ из Казани переедут и другие чиновники: по словам источников, в декабре президент Татарстана Рустем Минниханов предложил Васильеву решать кадровые вопросы при помощи его людей. Эксперты объясняют этот процесс сломом клановой модели в Дагестане.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в целом поддержала поправки в УПК РФ, разработанные Верховным судом РФ, которые направлены на усиление защиты бизнесменов от необоснованного заключения под стражу, сообщают "Известия" ("Судам отказали в раскрытии тайны"). Однако предложение обязать следственные органы четче мотивировать необходимость продления меры пресечения (в частности, указывать, какие следственные действия планируется провести, и объяснять, почему их не провели раньше) эксперты Кабмина сочли "нецелесообразным". По мнению комиссии, это может привести к разглашению данных предварительного расследования.

Суды

Сыктывкарский городской суд принял к рассмотрению иск местных правозащитников о признании незаконным отзыва прокатного удостоверения у кинофильма "Смерть Сталина" британского режиссера Армандо Ианнуччи, пишет "Коммерсантъ". Заявители утверждают, что были незаконно лишены возможности посмотреть этот фильм. Минкультуры отозвало ранее выданное удостоверение 23 января, а экспертный совет при ведомстве попросил прокуратуру проверить фильм на экстремизм. Запрещенной информации в киноленте не содержится, а "снять фильм, который однозначно будет нравиться всем, невозможно", говорят истцы. По их мнению, запрет на демонстрацию "Смерти Сталина" нарушает Конституцию РФ и Европейскую конвенцию по правам человека.

Московский окружной военный суд приговорил бизнесмена Шамиля Нурмагомедова к семи годам лишения свободы за содействие террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ), пишет "Коммерсантъ" (читайте также на "Право.ru" в материале "Бизнесмена приговорили к семи годам колонии за спонсирование "Исламского государства"). По версии следствия, предприниматель отправил 200 000 рублей в Сирию своему брату Марату Нурмагомедову, который присоединился к запрещенной в России организации "Исламское государство". Также он приобрел два билета на самолет в Турцию для тех, кто также решил уехать воевать в Сирию. Нурмагомедов признал, что совершил указанные действия, но настаивал, что лишь пытался вернуть брата домой. Тот действительно покинул Сирию в сентябре 2015 года, однако остался на Украине, поскольку в России в отношении него возбуждено уголовное дело. Отец братьев также является фигурантом дела о пособничестве террористам.

"Коммерсантъ" пишет, что выездная группа Спортивного арбитражного суда (CAS) в корейском Пхёнчхане зарегистрировала два коллективных иска от российских спортсменов. Первый подали 32 человека, среди которых такие известные спортсмены, как шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, олимпийский чемпион, биатлонист Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов. Второй – еще 13 атлетов и 2 тренера, в том числе олимпийский чемпион в лыжных гонках Александр Легков. Обе группы требуют обязать Международный олимпийский комитет (МОК) выдать им приглашения для участия в Играх. Согласно правилам CAS, выездная группа должна вынести решение в течение 24 часов. Интересы заявителей представляет швейцарская юрфирма Schellenberg Wittmer. В исках утверждается, что МОК дискриминировал россиян по национальному признаку и проигнорировал решение CAS. Ранее спортивный арбитраж снял обвинения в применении допинга с заявителей из второй группы (аналогичный иск от первой группы еще не рассмотрен), однако приглашений они так и не получили.

Нормотворчество

В Госдуму внесен правительственный законопроект о предоставлении субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) бессрочного преимущественного права на выкуп регионального и муниципального имущества, находящегося у них в аренде, рассказывает "Коммерсантъ". Срок действия соответствующей льготы, который неоднократно продлялся, истекает 1 июля 2018 года. Условия выкупа упрощаются: отменяется привязка к дате, на которую имущество находилось в аренде. Также МСП теперь разрешается выкупать федеральное имущество.

"Коммерсантъ" пишет, что реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) стала предметом обсуждения на "Неделе российского бизнеса" (организована Российским союзом промышленников и предпринимателей, РСПП). Бизнес недоволен тем, что его предложения недостаточно прорабатываются чиновниками, осуществляющими реформу, и жалуется на административную нагрузку: в 2017 году с плановыми проверками столкнулись 87% предпринимателей, с внеплановыми – 47%. По словам главы РСПП Александра Шохина, необходимы пересмотр обязательных требований, проверочных листов и видов контроля, поправки в КоАП РФ о замене штрафов на предупреждения, совершенствование разрешительной деятельности, а также внедрение принципа "one in – two out" (новое требование устанавливается только при отмене двух старых). Плановых проверок за два года стало меньше на 45% (450 000 вместо более чем 1 млн), заявил министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, а в 2018 году их количество сократится еще в два с половиной раза. Приоритетными направлениями реформы он назвал цифровизацию и профилактику поднадзорных субъектов, а также корректировку КоАП РФ в части соразмерности штрафов размеру бизнеса. Согласны в правительстве и пересмотреть обязательные требования: через три года после запуска реформы предлагается отказаться от всех норм, принятых до введения оценки регулирующего воздействия. Также будет сокращено число разрешительных режимов с 500 до 5 базовых. А в рамках программы "Цифровая экономика" планируется запустить систему "одного окна" для бизнес-отчетности.

Банк России будет выявлять рекламу финансовых организаций и банков, содержащую признаки нарушений, и сообщать об этом в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), пишет "Коммерсантъ". Соответствующее соглашение об обмене информацией было подписано прошлым летом. "Для ФАС крайне важно плотное сотрудничество с ЦБ в первую очередь тем, что будет согласованность действий двух регуляторов, больше информации о выявленных нарушениях, идентичность подходов", – заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Сейчас штрафы, которые накладываются службой на банки в связи с недостоверной рекламой (300 000–800 000 рублей), фактически не оказывают воздействия. Ожидается, что внимание регулятора будет иметь для них больший эффект, однако порядок применения надзорных мер ЦБ в новой сфере пока не описан.

"Известия" сообщают, что Росгвардия предложила ввести перечень обязательных требований к ЧОП, которые охраняют образовательные учреждения. Необходимыми условиями станут отсутствие нарушений за последний год, наличие аналогичного опыта работы, лицензии на антитеррористическую охрану объектов и соглашений с органами внутренних дел об участии в охране общественного порядка. Соответствующий проект правительственного постановления проходит согласование в Кабмине.

Экспертный совет по листингу Московской биржи рекомендовал внести изменения в правила листинга для эмитентов, чьи акции входят в высшие котировальные списки, пишет "Коммерсантъ". В частности, компании обяжут создавать на своих сайтах специальные разделы для акционеров и инвесторов, ведение которых будет контролироваться биржей. Там придется раскрывать актуальную информацию об утвержденной дивидендной политике и дивидендных выплатах за последние пять лет. Крупные эмитенты уже удовлетворяют этим требованиям.

Другое

Впервые в истории российских выборов все претенденты на должность президента РФ, сдавшие в Центризбирком подписи в свою поддержку, успешно прошли этап проверки и будут официально зарегистрированы, пишет "Российская газета". Накануне удостоверение кандидата было выдано действующему главе государства Владимиру Путину. Сегодня ЦИК зарегистрирует еще троих – Григория Явлинского ("Яблоко"), Бориса Титова (Партия РОСТА) и Сергея Бабурина ("Российский общенародный союз"), завтра – Ксению Собчак ("Гражданская инициатива") и Максима Сурайкина ("Коммунисты России"). Ранее регистрацию прошли Павел Грудинин (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР), которым, как выдвиженцам от парламентских партий, собирать подписи не требовалось.

Председатель Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин на ведомственной коллегии подвел итоги работы за 2017 год и за десять лет существования СКР, пишет "Коммерсантъ" (На "Право.ru" это было в материале "Бастрыкин: раскрываемость убийств достигла рекордного уровня"). По его словам, "четкое" разделение функций расследования и надзора за ним "значительно повысило качество предварительного следствия", что отразилось на количестве уголовных дел, возвращаемых судами (в 2006-м – 5000, в 2017-м – 1500). В прошлом году СКР совместно с ФСБ и МВД раскрыл более 91% убийств и 97% изнасилований, это лучший показатель в российской истории. Было возбуждено свыше 17 000 дел о преступлениях коррупционной направленности, из которых более 8000 переданы в суды. Среди их фигурантов 600 лиц, имеющих особый правовой статус. За десять лет к уголовной ответственности были привлечены 333 сотрудника СКР. Бастрыкин вновь говорил о необходимости возрождения института конфискации имущества и введения в Уголовный кодекс РФ ответственности для юрлиц. А глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин предложил СКР совместно работать по направлениям, связанным с теневыми налоговыми схемами и созданием фирм-однодневок.

"Ведомости" рассказывают, что Банк России намерен проверять своих сотрудников на полиграфе. Речь, прежде всего, идет о тех, кто непосредственно работает с поднадзорными организациями – кураторах банков и уполномоченных представителях ЦБ в кредитных структурах. Источники говорят, что некоторые работники уже прошли проверку на детекторе лжи. Регулятор "в течение нескольких месяцев тестирует использование методик психофизиологического исследования в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников наряду с профессиональным и аналитическим тестированием, подтвержденными результатами работы, оценкой руководителей и так далее", подтверждают в ЦБ. Там говорят, что методика используется "очень точечно", например, при найме сотрудников в закупочные подразделения.

Самыми угоняемыми в России автомобилями второй год подряд остаются Lada, Toyota и Hyundai, пишет "Российская газета". В 2017 году было угнано 33 758 машин, большая часть (11 660) – в Москве и Московской области. Из них автомобилей марки Lada – 5756, Toyota – 3797, Hyundai – 2056. Предпочтения угонщиков различаются в зависимости от региона.