Новости
19 февраля 2018

Danone поспорит с Россельхознадзором из-за антибиотиков в молоке

Danone поспорит с Россельхознадзором из-за антибиотиков в молоке

Danone оспорила результаты проверки Россельхознадзора на молочном комбинате "Волгоградский" от декабря 2017 года. Об этом пишет РБК.

Иск подан в Арбитражный суд Волгоградской области (дело № A12-4934/2018). Надзорный орган утверждает, что обнаружил в молоке "Простоквашино" (торговая марка принадлежит АО "Данон Россия") антибиотики тетрациклиновой группы. Французский концерн отрицает, что использует в производстве подобные вещества, и обвиняет надзорный орган в халатном отношении к своим обязанностям. Результаты проверки должны быть признаны недействительными из-за грубых нарушений при отборе проб и их исследовании, настаивает Danone.

Претензии производителя связаны с тем, что пробы были взяты 21 ноября, но подверглись анализу только 14 декабря – то есть спустя две недели, а не через сутки, как полагается по закону. Россельхознадзор уверен, что его исследования точны: с пробой начали работать до истечения срока годности, но проверяли несколько раз, и 14 декабря – это дата последнего из анализов (см. "Danone и Россельхознадзор готовы судиться из-за деловой репутации").

Следующий иск к надзорному органу будет о распространении ложной информации, обещают в Danone.

Конфликт Россельхознадзора и транснациональных производителей молочных изделий, Danone и PepsiCo, разгорелся после того, как те раскритиковали идею по внедрению системы электронной сертификации продуктов животноводства. В молоке с завода PepsiCo в Алтайском крае надзорщики также нашли следы тетрациклиновых антибиотиков, а саму компанию заподозрили в незаконном получении доступа ко внутренней служебной информации (см. "Россельхознадзор обвинил американскую PepsiCo в хакерской атаке и шпионаже").