Новости
25 декабря 2017

Danone и Россельхознадзор готовы судиться из-за деловой репутации

Danone и Россельхознадзор готовы судиться из-за деловой репутации

Danone и Россельхознадзор обменялись претензиями, пишет "Коммерсантъ": производитель молочной продукции обвиняет надзорщиков в халатном отношении к проверкам и распространении недостоверных сведений, а те уличают компанию в применении антибиотиков и искажении информации о своей продукции. Обе стороны готовы судиться.

В прошлый четверг, 21 декабря, Россельхознадзор заявил об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке "Простоквашино" (бренд принадлежит французской компании Danone), произведенном на предприятии в Волгоградской области. Надзорный орган пригрозил компании введением ограничений на экспорт, если нарушения вскроются повторно.

По мнению Danone, отбор проб и их исследование проводились с грубейшими нарушениями, поэтому полученные результаты недостоверны. Пробы были взяты 21 ноября, но подверглись анализу только 14 декабря – то есть спустя две недели, а не через сутки, как полагается по закону. Для федерального органа исполнительной власти недопустимо "столь халатное отношение", считают в компании. Действия Россельхознадзора были расценены как наносящие репутационный ущерб. Danone готовит соответствующий иск, отдельно подчеркивая, что не использует в производстве вещества с тетрациклином.

Впрочем, Россельхознадзор уверен, что его исследования точны: с пробой начали работать до истечения срока годности, но проверяли несколько раз, и 14 декабря – это дата последнего из анализов. Надзорный орган, в свою очередь, пообещал Danone судебные тяжбы о защите деловой репутации и о распространении недостоверной информации в части безопасности продукции.

Ранее сообщалось, что конфликт Россельхознадзора и Danone разгорелся после того, как компания раскритиковала идею по внедрению системы электронной сертификации продуктов животноводства. После этого надзорщики взяли Danone и PepsiCo, также забраковавшую эту задумку, под особый контроль.