Новости
10 марта 2010, 18:09

Верховный Суд не пожалел бывшую судью Ольгу Кудешкину

Верховный Суд не пожалел бывшую судью Ольгу Кудешкину
Представитель ККС заявила, что "вред, который причинила Кудешкина авторитету судебной власти, непоправим" Фото Право.Ru

Верховный Суд РФ сегодня оставил без удовлетворения жалобу бывшей судьи Ольги Кудешкиной на решение Мосгорсуда от 18 декабря 2009 года, отказавшего в пересмотре решения судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 8 октября 2004 года по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как сообщила корреспондент "Право.Ru" Регина Резцова, после оглашения судебного вердикта экс-судья заявила, что "не знает, по каким доводам Верховный Суд согласился с решением Мосгорсуда".

По ее словам, она намерена обжаловать данное решение в порядке надзора, а в случае отказа обратиться в Европейский суд с жалобой на неисполнение его решения в России. Она отметила, что согласно статье 46 Европейской конвенции о защите прав и свобод граждан, суды обязаны исполнять решения Европейского суда.

В свою очередь, в ходе судебного заседания представитель квалификационной  коллегии судей заявила, что "вред, который причинила Кудешкина авторитету судебной власти, непоправим".  По ее мнению, "судебная система должна избавляться от случайных судей". Между тем, Кудешкина проработала судьей 18 лет. По словам представителя ККС, "решение Европейского суда не является основанием для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам".

Напомним, что конфликт возник в июне-июле 2003 года, когда у Ольги Кудешкиной, по ее словам, забрали дело в отношении следователя по особо важным делам Павла Зайцева, который проводил предварительное расследование по делу о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд", и передали другому судье. Квалификационная коллегия судей Москвы установила, что бывшая судья перед вынесением решения по "делу Зайцева" отложила заседание, не назначив конкретную дату следующих слушаний, и ушла в отпуск. В связи с этим председатель Мосгорсуда Ольга Егорова была вынуждена передать это дело другой судье.

Однако, по словам самой Кудешкиной, Егорова просто забрала у нее дело и передала его другой судье. В этой связи Кудешкина обратилась в Высшую квалификационную коллегию судей с целью проверки действий председателя Мосгорсуда, которая, по ее мнению, вмешивалась в рассмотрение дела и оказывала на нее давление. Однако проверка, проведенния председателем АСГМ Олегом Свириденко в отношении действий председателя Мосгорсуда, никаких нарушений не выявила. Через полгода после этого судья Кудешкина намеревалась баллотироваться в депутаты Госдумы РФ и выступила в СМИ с рядом "разоблачительных заявлений" в отношении высокопоставленных представителей прокуратуры и судебных органов, которые якобы оказывали на нее давление в ряде громких уголовных дел. По мнению Квалификационной коллегии судей Москвы, данные заявления были необходимы Кудешкиной для осуществления предвыборной PR-кампаниии и являлись нарушением судейской этики. В связи с этим 8 октября 2004 года было вынесено решение о лишении ее судейской мантии и первого квалификационного класса судьи.

Ольга Кудешкина обратилась в ЕСПЧ и доказала, что российские власти, лишившие ее судейских полномочий, нарушили статью 10 Конвенции по правам человека о свободе выражения мнения, а санкции в отношении нее были несоразмерны. ЕСПЧ обязал Россию выплатить ей 10 тысяч евро. Однако не деньги были целью обращения в Страсбург, по словам Кудешкиной, а восстановления в правах. По сути, она осталась без работы и без пенсии.

Напомним также, что Мосгорсуд отказался возобновить рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам жалобы Кудешкиной на решение Квалификационной коллегии судей (ККС) города Москвы о досрочном прекращении полномочий судьи Мосгорсуда, принятое в 2004 году.