Новости
12 ноября 2010, 13:22

ГУВД Москвы недовольно большим резонансом ДТП с вице-президентом ЛУКОЙЛа

ГУВД Москвы недовольно большим резонансом ДТП с вице-президентом ЛУКОЙЛа
Ажиотаж вокруг резонансной аварии на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа был создан искусственно, считают в ГУВД Москвы Фото с сайта garazh.livejournal.com

Ажиотаж вокруг резонансной аварии на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа был создан искусственно из-за стремления отдельных людей сделать себе имя. Такое мнение высказал заместитель начальника ГУВД по Москве — начальник главного следственного управления генерал-майор юстиции Иван Глухов.

По его словам, по данному уголовному делу следствием проделан значительный объем работы. Силами оперативных подразделений и ГИБДД ГУВД по Москве отработан жилой сектор на примыкающей к месту происшествия территории, опрошены автовладельцы и водители общественного транспорта, маршруты которых совпадают по времени следования с местом аварии.

Кроме того, проведены экспертные исследования, в том числе с участием специалистов автоцентров Mercedes и Citroen. Допрошены десятки свидетелей и проверены все возможные версии произошедшего.

"Сделанный следствием вывод о виновности в ДТП водителя Citroen Ольги Александриной объективен, и для специалистов в расследовании дорожно-транспортных преступлений не подлежит сомнению", — подчеркнул И. Глухов. При этом он отметил, что "на протяжении всего расследования вокруг данного уголовного дела развернулась беспрецедентная пиар-кампания, зачастую инициированная лицами, не имеющими никакого отношения к потерпевшим и другим участникам процесса".

"В своем желании создать себе имидж некоторые общественные деятели дошли до того, что опубликовали на своих информационных сайтах образцы заявлений на имя президента РФ о своем несогласии с выводами следствия. Текст многих из них основан исключительно на голословных утверждениях и негативном отношении гражданина к правоохранительной системе. В результате в настоящее время поступают десятки и сотни подобных заявлений от граждан", — сообщил И. Глухов.

По словам замглавы ГУВД Москвы, признанная по уголовному делу потерпевшей дочь погибшей Веры Сидельниковой Наталья ознакомлена с выводами следствия и после их внимательного изучения полностью с ними согласилась. "Необходимо подчеркнуть, что следствие с первых дней расследования публично заявило, что готово предоставить любые материалы уголовного дела для проведения независимой экспертизы. Однако, несмотря на громкие заявления, никто не обратился с подобной инициативой к следствию в течение всего срока расследования", — отметил И. Глухов.

Напомним, Тверской районный суд Москвы 7 октября признал законным прекращение уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте столицы, в котором участвовал автомобиль вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Данное решение было обжаловано в Московском городском суде.

Авария с участием автомобиля Mercedes вице-президента НК "ЛУКОЙЛ" А.Баркова и Сitroen, в котором находились две женщины, произошло утром 25 февраля 2010 года в районе площади Гагарина в Москве. В результате аварии водитель Сitroen, врач-гинеколог Ольга Александрина, скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова, от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes А.Барков был госпитализирован.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Однако в сентябре глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил журналистам, что расследование дела прекращено в связи с гибелью виновной — водителя автомобиля Сitroen, а вина водителя машины вице-президента ЛУКОЙЛа следствием установлена не была.

Свыше двух третей россиян (68%), слышавших об аварии на Ленинском проспекте в Москве, доверяют итогам ее расследования независимыми экспертами. Такие данные всероссийского опроса, проведенного 8-11 октября, сообщили в Левада-центре. 13% респондентов верят в официальную версию следствия, а 19% затруднились ответить. Более трети (39%) россиян отметили, что хорошо знакомы с обстоятельствами аварии с участием автомобиля вице-президента "ЛУКОЙЛа", произошедшей в Москве в феврале 2010 года. Треть респондентов сообщили, что вообще ничего о ней не слышали. 83% опрошенных узнали о трагедии по телевидению, из них 76% отметили, что доверяют центральным каналам в ее освещении.