Новости
3 октября 2011, 21:13

"Большевик" отстоял свое право на печенье "Юбилейное", несмотря на стихотворение Маяковского

"Большевик" отстоял свое право на печенье "Юбилейное", несмотря на стихотворение Маяковского
Фото с сайта otzovik.com

"Ливенской кондитерской фабрике" не удалось лишить компанию "Большевик" права на товарный знак "Юбилейное", под которым последняя выпускает различные виды печенья. Одним из аргументов для прекращения правовой охраны знака послужило одноименное стихотворение Владимира Маяковского.

 "Ливенская кондитерская фабрика" подала в Палату по патентным спорам возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку "Юбилейное" (№126030), который принадлежит известной кондитерской фабрике "Большевик" в отношении товаров 30 класса МКТУ: печенье, пирожные, торты, мучные изделия кондитерские, хлебобулочные изделия.

Заявитель обращал внимание на то, что этот бренд тождественен названию известного в России произведения литературы – стихотворению "Юбилейное" Владимира Маяковского", которое было написано в 1924 году задолго до даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака —  30 сентября 1994 года. Кроме того, "Ливенская кондитерская фабрика" обращала внимание на то, что "Большевик" "не имеет согласия правообладателя в связи со смертью правообладателя — автора произведения В. Маяковского в 1930-м году".

Также в заявлении отмечалось, что "печенье „Юбилейное“ производилось в бывшем СССР с 60-х годов прошлого столетия всеми кондитерскими фабриками, пищекомбинатами, хлебозаводами, которые применяли рецептуры, разработанные в 1952 году Всесоюзным НИИ кондитерской промышленности, главным управлением кондитерской промышленности. У населения страны словесное обозначение „Юбилейное“ ни с чем не ассоциировалось, кроме как с печеньем", говорится в материалах Палаты по патентным спорам.

"Ливенская кондитерская фабрика" пыталась убедить членов комиссии Палаты по патентным спорам в том, что еще до 1994 года обозначение "Юбилейное"  вошло во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.

При этом заявитель подчеркивал, что является одним из старейших и крупнейших производителей кондитерских изделий в своем регионе и выпускает печенье "Юбилейное" по рецептурам 1967 года и предпринимает действия по запрету производства печенья под обозначением "Юбилейное" как нарушающего его исключительные права.

Однако с такой аргументацией оказалась категорически  не согласна компания "Большевик". В своем отзыве она обратила внимание на то, что "Ливенская кондитерская фабрика" не обладает исключительными правами на  стихотворение Маяковского и не имеет какого-либо отношения к числу наследников поэта. "Отсутствие доказательств заинтересованности лица, подавшего возражение, в защите авторских прав В. Маяковского не дает оснований для удовлетворения поступившего в Палату по патентным спорам возражения", — говорится в отзыве, в нем также подчеркивается, что "на дату приоритета регистрации срок действия авторского права на стихотворение истек и оно перешло  в общественное достояние".

Само обозначение "Юбилейное", как отметили в компании Большевик", не является объектом авторского права, так как задолго до появления стихотворения входило в общеязыковой фонд русского языка и не может быть расценено результатом творческой деятельности Маяковского.

По поводу производства печенья под названием "Юбилейное" в советское время, правообладатель отметил, что история создания такого печенья началась намного раньше утверждения в 1967 году Министерством пищевой промышленности СССР  рецептуры № 136  печенья "Юбилейное".

Кроме того, "Большевик" утверждал, что "между обозначением "Юбилейное" и товаром "печенье" отсутствует взаимооднозначная связь, согласно данным социологического опроса спорное обозначение ассоциируется с продукцией правообладателя.

Выслушав доводы сторон, Палата по патентным спорам отказала "Ливенское кондитерской фабрике" в удовлетворении возражения и оставила в силе правовую охрану товарного знака "Юбилейное".

ООО "Ливенская кондитерская фабрика" — производитель кондитерских изделий в Орловской области и Центральном регионе России, который выпускает пряники, печенье, конфеты, лукум, мармелад.

Компания ОАО "Большевик" – производитель и дистрибутор кондитерской продукции, выпускает продукцию под такими торговыми марками как: "Юбилейное", "Причуда", "Барни", "Торнадо", "Шокобарокко".