Новости
10 августа 2012, 19:34

Скончался бывший председатель Конституционного Суда РФ Николай Витрук

Скончался бывший председатель Конституционного Суда РФ Николай Витрук
Николай Васильевич Витрук исполнял обязанности председателя КС РФ в 1993 — 1995 годах. Фото с сайта uf.bsu.edu.ru

Сегодня в Москве на 75-м году жизни скончался бывший председатель Конституционного Суда РФ, судья КС в отставке Николай Витруксообщает пресс-служба суда.

Николай Васильевич Витрук был избран судьей Конституционного Суда РФ в 1991 году. Являлся заместителем председателя Конституционного Суда РФ, в 1993 — 1995 годах исполнял обязанности председателя Конституционного Суда РФ.

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ, автор более 300 работ.

Церемония прощания состоится во вторник, 14 августа, в 12.00 в ритуальном зале Центральной клинической больницы.   

Редакция "Право.Ru" выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Васильевича Витрука.

Николай Витрук, как сообщается на его персональном сайте, родился 4 ноября 1937 года на заимке Жаровка Первомайского района Томского области. Родители: Витрук Василий Зиновьевич (1919-1990), учитель, счетовод, бухгалтер; Витрук (урожденная Жарова) Ксения Леонтьевна (1918-1988), профессиональный охотник, токарь по дереву, работник торговли. Брак распался в начале 50-х годов.

1944-1949 — учеба в начальных школах деревни Линда Первомайского района Томской области, городов Анжеро-Судженска и Томска. 1949-1954 — учеба и окончание 8-й мужской средней школы г. Томска.

1949-1954 — учеба на юридическом факультете Томского государственного университета им.В.В.Куйбышева. Дипломная работа защищена на тему: "Сущность правовых отношений в социалистическом обществе". Научный руководитель доцент О.А.Жидков. 30 июня 1959 — решением ГЭК присвоена квалификация юриста с выдачей диплома с отличием.

1959-1960 (сентябрь) — стажировка в Томской областной коллегии адвокатов; адвокат и одновременно заведующий юридической консультацией Молчановского района Томской области.

1960-1963 (октябрь) — ассистент кафедры теории и истории государства и права Томского государственного университета. Читал курсы лекций и проводил все виды учебных занятий по теории государства и права и спецкурсу по этому предмету, по истории политических и правовых учений, по государственному праву буржуазных стран. Опубликовал первые научные работы по вопросам формы права и конституционных (основных) прав граждан.

1963-1966 (апрель) — аспирант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Киевского государственного университета им.Т.Г.Шевченко. Научный  руководитель — Недбайло Петр Емельянович, член-корреспондент АН УССР, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки УССР, член Комиссии ООН по правам человека, лауреат премии ООН (с вручением медали) "За выдающийся вклад в защиту прав человека". 
Читал лекции и выполнял другие виды учебных работ (на условиях почасовой оплаты) на заочном отделении юридического факультета.

6 марта 1966 года — защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Субъективные права советских граждан и их развитие в период строительства коммунистического общества" (Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор И.С.Самощенко, кандидат юридических наук,доцент А.Ф.Гранин; отзыв сектора государства и права АН УССР в качестве ведущей организации). Решением Совета Киевского ордена Ленина государственного университета им.Т.Г.Шевченко присуждена ученая степень кандидата юридических наук (диплом от 16 июля 1966 года).

1966-1972 (декабрь) — ассистент, старший преподаватель и доцент кафедры теории и истории государства и права Киевского государственного университета. Читал курсы лекций и проводил все виды учебных занятий по теории государства и права, спецкурсу "Учение о нормах социалистического права и их реализации".

1970-1972 — впервые в СССР разработал программу, читал курс лекций и вел практические занятия по новой учебной дисциплине "Основы правовой кибернетики". Активно участвовал в разработке теоретико-методологических проблем применения кибернетики в правоведении и юридической практике. Опубликовал ряд статей по данной проблематике, в том числе в зарубежных изданиях (Польша, Болгария).

10 ноября 1971 года — решением ВАК утвержден в ученом звании доцента по кафедре теории и истории государства и права (аттестат от 17 января 1972 года).

1972-1981 (февраль) — старший научный сотрудник Института государства и права АН СССР (г.Москва). Участвовал в проведении академических исследований, в написании коллективных монографий, посвященных актуальным проблемам прав человека, демократических основ государства и права, политической системы общества. Одновременно вел педагогическую работу в Академии общественных наук при ЦК КПСС, в Университете дружбы народов имени П.Лумумбы. Участвовал в разработке проекта Закона СССР "О правовом положении иностранных граждан в СССР".

1977 — член рабочих комиссий по подготовке проекта Конституции СССР и обобщению материалов его всенародного обсуждения. Объявлена благодарность Политбюро ЦК КПСС (под грифом "совершенно секретно").

1978 — участвовал в подготовке материалов к проекту Конституции РСФСР и в обобщении материалов его всенародного обсуждения.

27 апреля 1978 года — решением Президиума Академии наук СССР присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности "теория и история государства и права, история политических и правовых учений".

26 декабря 1980 года — решением ВАК при Совете Министров СССР присуждена ученая степень доктора юридических наук по результатам защиты докторской диссертации на тему: "Проблемы теории правового положения личности в развитом социалистическом обществе" (Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор А.В.Мицкевич, доктор юридических наук, профессор И.Е.Фарбер и доктор юридических наук В.С.Нерсесянц (ныне академик РАН); отзыв кафедры теории и истории государства и права Одесского государственного университета им.И.И.Мечникова в качестве ведущей организации).

1981-1984 (сентябрь) — профессор, заместитель начальника кафедры теории государства и права и конституционного права Академии МВД СССР. Читал курсы лекций и проводил все виды занятий по теории государства и права и спецкурсу по этому предмету, по конституционному праву.

24 сентября 1982 года — решением ВАК при Совете Министров СССР присвоено ученое звание профессора по кафедре теории государства и права и конституционного права.

1984-1991 (октябрь) — начальник кафедры государственно-правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР (Юридический институт МВД России). Автор новых программ учебных курсов: "Теория права и государства", "Конституционное право СССР и зарубежных государств". Руководил и участвовал в научных исследованиях по темам: "Обеспечение и охрана советской милицией конституционных прав и свобод граждан", "Органы общественной самодеятельности в системе Министерства внутренних дел". Соавтор учебного пособия "Правовая кибернетика социалистических стран".

1991 — руководитель коллектива по разработке проекта Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации".

30 октября 1991 года — избран Съездом народных депутатов СССР судьей Конституционного Суда Российской Федерации; 1991-1995 — заместитель Председателя Конституционного Суда Российской Федерации; 1993 (ноябрь) — 1995 (февраль) — исполнял обязанности Председателя Конституционного Суда Российской Федерации.
31 июля 1992 года — Указом Президента Российской Федерации присвоена классная квалификация судьи высшего квалификационного класса.

1993 — участник Конституционного Совещания 1993 года, Комиссии конституционного арбитража. Представлял проект Конституции Российской Федерации Комиссии Совета Европы "За демократию через право" (Венецианской комиссии).

1993-1994 — участвовал в подготовке проекта Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и представлял его Государственной Думе.

14 июня 1995 года — решением Сената Международного независимого университета Республики Молдова (г.Кишинев) присвоено почетное звание доктора Honoris causa.

1 июля 1996 года — избран действительным членом (академиком) Академии экономики, финансов и права (г.Москва).

1991-2002 — разрабатывал отечественную теорию конституционного правосудия и проблем конституционного права и конституционализма. Издал первое в России учебное пособие "Конституционное правосудие. Судебное конституционное право и процесс". (М.: ЮНИТИ. 1998), а также книгу "Конституционное правосудие в России (1991-2001 года). Очерки теории и практики". (М.: Городец-издат. 2001).
 
Участвовал в написании новейших учебников и учебных пособий для юридических вузов страны: "Общая теория права", "Общая теория государства и права" ( Академический курс в 2-х томах 1998; Академический курс в 3-х томах. 2001); "Теория государства и права" (1999), "Конституционное право" (1999), "Политология" (1993, 1997, 1999), комментариев Конституции Российской Федерации 1993 года и  Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
 
Читал учебный курс "Конституционное правосудие" в Международном независимом университете Республики Молдова (г.Кишинев), в Дальневосточном  институте законодательства и правоведения. Профессор кафедры теории государства и права и административного права Томского государственного университета.

С 1981 года — осуществлял руководство научными исследованиями аспирантов и адъюнктов по проблемам прав человека и гражданина, юридической ответственности и другим (подготовлено и защищено 30 кандидатских диссертаций).

1991-2002 — член специализированных Советов по защите диссертаций при Юридическом институте МВД России и при Международном независимом университете Республики Молдова.

1992-1995 — ассоциированный член (от России) Комиссии Совета Европы "За демократию через право" (Венецианской комиссии), участвовал в заседаниях Венецианской комиссии (Венеция, Страсбург, Люксембург, Варшава).
 
Выступал с докладами и сообщениями на международных конференциях и семинарах в Москве, Смолян (Болгария), Страсбурге (Франция), Бухаресте (Румыния), Санторине (Греция), Никосии (Кипр), Бриони (Хорватия), Лозанне (Швейцария), Ереване (Армения), Тбилиси (Грузия), Киеве, Ялте (Украина), Левоче (Словакия), Риме (Италия), Баку (Азербайджан).

14 октября 1997 года — Указом Президента РФ присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

21 октября 1997 года — постановлением Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Удмуртской Республики.

Награды:
20 октября 1984 года — медалью "Ветеран труда" (от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом МВД СССР);
8 октября 1991 года — медалью "За безупречную службу" 3 степени (приказом МВД РСФСР);
26 февраля 1997 года — медалью "В память 850-летия Москвы" (Указом Президента Российской Федерации);
23 сентября 2002 года — медалью "В память 200-летия Министерства юстиции России" (приказом Министерства юстиции Российской Федерации);
10 декабря 1984 года — памятным знаком Академии МВД СССР (приказом начальника Академии МВД СССР);
28 августа 1989 года — нагрудным знаком "Отличный пропагандист МВД СССР" приказом начальника Политуправления МВД СССР;
март 2003 года — Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
1952 (январь) — 1961 (июнь) — член ВЛКСМ; 1962 (июнь) -1991 (июнь) — член КПСС.  Участвовал в выборных органах комсомольских и партийных первичных организаций.

1968-1988 гг. — состоял в браке с Витрук (урожденной Наконечной) Светланой Андреевной, 1945 года рождения. Разведен. Дочь Елена Николаевна, 1969 года рождения, училась на юридическом факультете Московского государственного университета, домохозяйка, воспитывает сына Илью и дочь Ксению.