Новости
31 октября 2012, 15:41

Основные положения "нового ГК" вступят в силу не раньше февраля 2013 года

Основные положения "нового ГК" вступят в силу не раньше февраля 2013 года

Основные изменения Гражданского кодекса вступят в силу с 1 февраля либо с 1 марта 2013 года, сообщил сегодня член думского комитета по законодательству Юрий Синельщиков. "Ранее предполагалось [что это произойдет] с 1 января, но я не уверен, что так случится", — сказал он. При этом Синельщиков напомнил, что некоторые нормы будут вступать в силу еще позднее — "через год или даже через два".

Косвенно его слова подтверждает неоднократный перенос обсуждения проекта "нового ГК" во втором чтении в Госдуме. Ранее планировалось, что нижняя палата парламента рассмотрит его в сентябре, но за несколько дней до заседания глава комитета по законодательству Павел Крашенинников настоял на новой дате — 26 октября. Сейчас называется новая дата рассмотрения законопроекта — 23 ноября.

Несмотря на то, что в сентябре был опубликован проект "нового ГК", подготовленный ко второму чтению, корректировка документа продолжается. На прошлой неделе комитет по законодательству утвердил новые поправки к законопроекту. Крашенинников рассказал "Право.Ru", что это заседание было целиком посвящено недавнему решению Конституционного суда по частичному ограничению дееспособности [психически больных людей]. "Это поправки Валентины Матвиенко и других членов Совфеда", — сказал депутат. Летом комитет их отклонил, а сегодня тот же текст поправок был принят".

Единодушной поддержки проект "нового ГК" не нашел ни среди участников рынка, ни среди парламентариев. Много споров до сих пор вызывает сохранение в проекте документа ко второму чтению формулировки об обязательной нотариальной форме оформления всех сделок с недвижимостью, где хотя бы одной из сторон является физлицо. Впрочем, изначально законодатели вообще намеревались сделать обязательным оформление через нотариуса абсолютно всех сделок с недвижимостью.

Также ко второму чтению из проекта "нового ГК" исчезла статья "аффилированность", которую ранее резко раскритиковали сенаторы. По их мнению, ее формулировки были "расплывчатыми", а сенатор Борис Шпигель и вовсе увидел нарушение прав человека в том, что в число аффилированных лиц попали "дедушки, бабушки, внуки, племянники, племянницы, дяди и тети".