Новости
26 октября 2012

Госдума снова отложила голосование по поправкам в Гражданский кодекс

Госдума снова отложила голосование по поправкам в Гражданский кодекс
Фото с сайта vestnikcivitas.ru

Госдума вновь отложила принятие поправок в ГК. На этот раз на 23 ноября. Сомнения у депутатов вызвали ранее отклоннные комитетом поправки спикера Совета федерации Валентины Матвиенко. Но один из разработчиков ГК настаивает, что камнем преткновения стал вопрос разграничения полномочий госрегистратора и нотариуса при оформлении сделок с недвижимостью. 

Госдума во второй раз с начала сессии отложила принятие поправок в Гражданский кодекс. Рассмотрение законопроекта должно было пройти 26 октября, но вместо голосования неожиданно (вечером в четверг об этом еще не было известно) было собрано заседание комитета по законодательству. Как рассказал "Право.RU" председатель комитета Павел Крашенинников, это заседание было целиком посвящено недавнему решению Конституционного суда по частичному ограничению дееспособности [психически больных людей]. "Это поправки Валентины Матвиенко и других членов Совфеда", — сказал депутат. Летом комитет их отклонил, а сегодня тот же текст поправок был принят. Вторым спорным пунктом стало "мошенничество". "Мы создали рабочую группу по мошенничеству. 7 ноября пройдут парламентские слушания, после которых пройдет голосование", — сказал Крашенинников.

Главный проблемный пункт нового ГК — нотариальная форма сделки и государственная регистрация недвижимого имущества, считает один из разработчиков проекта, замруководителя Исследовательского центра частного права Лидия Михеева. "Это вопрос соотношения полномочий госрегистратора и нотариуса при оформлении сделки. В последнее время поступило очень много дополнительных замечаний от РСПП, Фонда развития экономики города", — отметила эксперт. 

Теперь второе чтение должно пройти 23 ноября.