Новости
9 ноября 2012

Глава ВС обвинил в противодействии административной юстиции "определенную группу лиц" и сообщил судьям о переезде в Петербург

Глава ВС обвинил в противодействии административной юстиции "определенную группу лиц" и сообщил судьям о переезде в Петербург
Фото Право.Ru

Административная юстиция, призванная решать вопросы споров граждан с властью в суде, в России развивается неудовлетворительно, считает председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, передает "Интерфакс". 

"Административная юстиция не может получить эффективного развития по той причине, что сегодня нет решения о том, чтобы создать в РФ законодательную базу административного судопроизводства. Есть определенная группа лиц, которая не желает решать этот вопрос", — заявил глава ВС в Ростове-на-Дону во время встречи с председателями судейского корпуса Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. 

По словам Лебедева, Госдума до сих пор не прияла кодекс об административном судопроизводстве, внесенный на ее рассмотрение Верховным судом РФ семь лет назад. 

По мнению председателя ВС, принцип равенства и состязательности сторон не может лежать в основе судебного спора гражданина с властью, поскольку, когда гражданин спорит с должностным лицом, органом власти или местного самоуправления, стороны находятся в неравном положении. 

"Эта категория дел требует узкой специализации. Это очень важный вопрос спора человека с властью. Почему бы не принять ясную, понятную, прозрачную процедуру для рассмотрения этой категории дел, тем более Конституция РФ обязывает принять такой кодекс", — отметил Лебедев.

Он также сообщил журналистам, что Верховный суд России может переехать из Москвы в Санкт-Петербург через два года, передает РИА Новости.

"Переезд суда планируется. Я об этом сказал верховным судьям и работникам аппарата суда, наверно, две недели назад. Называется срок два года, но на сегодня нет еще проекта здания. Когда все будет готово, будет и переезд. Но для этого еще необходимо принять дополнения в федеральный конституционный закон. А его надо принять в Госдуме и Совете Федерации. Вот если законодатель скажет, что Верховный суд должен находиться в Санкт-Петербурге, значит так тому и быть", — сказал глава ВС.

Он уточнил, что переезд будет осуществлен только при условии, что работоспособность суда не будет нарушена.

"Этот разговор начался шесть лет назад. Просто тогда посчитали, сколько будет стоить переезд, какие средства на это необходимы. Тогда таких средств не было у государства. Сейчас говорят, что нашли. Но самое главное, если Верховный суд переедет, он должен работать сразу. Нет времени, чтобы осматриваться, присматриваться. Правосудие не может стоять, тем более, в высшем органе судебной власти России", — подчеркнул Лебедев.

Он добавил, что несмотря на неопределенность с переездом, решил заблаговременно предупредить о такой вероятности сотрудников суда.

"Я счел нужным сказать коллективу (о возможном переезде), потому что я большую часть своей жизни проработал с судьями и что-то от них скрывать было бы неправильно, чтобы каждый судья и работник аппарата подумал и взвесил все. У нас открытые доброжелательные отношения, основанные на порядочности. Это должно быть осмысленно. Моя задача в связи с возможным переездом — сохранить профессиональный и научный потенциал Верховного суда РФ", — отметил председатель ВС.