Новости
29 октября 2012

Полпред правительства в высших судах прогнозирует "опустошение" ВАС и ВС в случае переезда в Петербург

Полпред правительства в высших судах прогнозирует "опустошение" ВАС и ВС в случае переезда в Петербург
Фото Право.Ru

Переезд Верховного и Высшего арбитражного судов РФ в Санкт-Петербург (о предполагаемых сроках переезда читайте на "Право.Ru" здесь) спровоцирует потерю двух третей опытных и квалифицированных судей и поэтому такую идею стоит отложить хотя бы на пять лет, заявил полномочный представитель Правительства РФ в высших судах страны Михаил Барщевский, передает РИА Новости.

По его мнению, далеко не все судьи с энтузиазмом воспримут идею о переезде, и большинство из них предпочтут уйти со своих постов, а не менять место жительства и уговаривать членов семьи последовать их примеру. По прогнозу Барщевского, судейский корпус обоих судов, как минимум, опустеет на две трети. Что касается аппарата судов, то там, на взгляд полпреда правительства, ситуация будет еще хуже.

Барщевский напомнил, что при переезде в Санкт-Петербург Конституционного суда РФ из 220 сотрудников аппарата Москву покинула лишь четверть.

"Ситуация с Верховным и Высшим арбитражным судами будет сложнее, ведь КС, где работают всего 18 судей, создали исключительные условия, поэтому переехали все судьи, однако для судей ВС и ВАС таких услових создать не смогут, так как это колоссальные суммы. Следовательно, как минимум две трети судей уйдет, и мы потеряем опытных людей. Подходящее ли сейчас для этого время — вопрос", — отметил полномочный представитель правительства в высших судах страны.

На его взгляд, с идеей переезда стоило бы подождать примерно пять-шесть лет.

"Я бы отложил это лет на пять-шесть, за это время можно целенаправленно подготовить именно питерские кадры, которые бы с большим удовольствием работали в родном городе в Верховном и Высшем арбитражном судах", — сказал Барщевский.

ПВ свою очередь пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов и руководитель управления по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации ВАС РФ Анна Ковалева заявили, что не обладают информацией о возможном переезде высших судов в Петербург.