Новости
16 ноября 2012

Дело шефа "наружки" ГУВД Москвы, обвиняемого в убийстве Анны Политковской, дошло до суда

Дело шефа "наружки" ГУВД Москвы, обвиняемого в убийстве Анны Политковской, дошло до суда
Фото с сайта www.lifenews.ru

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу об умышленном убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в отношении экс-руководителя отдела ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Бывшему начальнику 4-го отдела (наружное наблюдение) Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову инкриминируется совершение преступлений по п.п. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, незаконный оборот оружия). 

По данным следствия, в июне-июле 2006 года уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки от неустановленного следствием лица, "недовольного ее изобличающими публикациями о нарушениях прав человека, хищениях государственной собственности и превышениях должностными лицами служебных полномочий". Гайтукаев организовал преступную группу из 6 человек, в которую вошли в том числе его знакомые - Павлюченков, бывший оперативный сотрудник Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых. В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 тыс. долларов США.

В соответствии с распределением ролей Павлюченкова в июле-сентябре 2006 года установил фактическое место проживания Политковской, маршруты ее передвижения и сообщил эти данные другим членам группы. Кроме того, он приобрел оружие и боеприпасы к нему, которые в дальнейшем стали орудием убийства.

Собирая данные о журналисте, подполковник МВД привлек к наблюдению за ней своих подчиненных-оперативников, имеющих профессиональные навыки в осуществлении негласного наблюдения, "не осведомив их о преступных намерениях". Участники преступной группы в октябре 2006 года в течение нескольких дней приезжали к месту жительства Политковской, где спланировали роль каждого, практически отработали свои действия, определили день и время убийства и спланировали пути отхода с места преступления.

После ареста Гайтукаева за ранее совершенное покушение на Украине координацию действий участников группы принял на себя Хаджикурбанов. В первых числах октября 2006 года Павлюченков по указанию Хаджикурбанова передал наблюдение за Политковской от своих сотрудников братьям Махмудовым, которые, по данным следствия, непосредственно приняли участие в ее убийстве.

7 октября 2006 года исполнитель убийства с пистолетом, переданным ему Павлюченковым, вошел во 2-й подъезд  дома № 8/12 по Лесной улице Москвы. Когда около 16 часов журналистка вошла в лифт, киллер произвел в нее 5 выстрелов, "причинив ранения, повлекшие смерть на месте".

Вину в инкриминируемых преступлений Павлюченков признал полностью и заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Его уголовное дело выделено в отдельное производство и подлежит рассмотрению в Мосгорсуде в особом порядке судебного разбирательства.

Уголовное дело иных участников убийства Политковской также в скором времени может быть передано в суд — 16 октября СКР сообщил о завершении следствия в отношении пятерых организаторов и исполнителей убийства Политковской - братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева (подробнее читайте здесь).