Новости
23 августа 2013, 21:29

Минюсту дали еще год на закон о нотариате, а к адвокатской монополии сделан новый шаг

Минюсту дали еще год на закон о нотариате, а к адвокатской монополии сделан новый шаг
Фото с сайта lenta.ru

Минюст России сегодня представил на своем сайте утвержденный на днях распоряжением правительства РФ план реализации государственной программы РФ "Юстиция" на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

План включает в себя перечень контрольных событий, направленных на реализацию в отчетном периоде основных мероприятий госпрограммы "Юстиция", с указанием сроков их выполнения, ответственных исполнителей, а также объемов ресурсного обеспечения.

В частности, предполагается разработка Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, направленной на обеспечение доступа граждан и юридических лиц на получение квалифицированной юридической помощью. Она должна быть создана до 30 сентября 2014 года.

Также намечена подготовка проекта федерального закона о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, направленного на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи. Проект поручено подготовить до 31 декабря 2015 года.

Напомним, как заявлял ранее глава Минюста Александр Коновалов, одной из задач госпрограммы является поэтапный и постепенный переход "к единому адвокатскому статусу для тех, кто оказывает услуги на рынке юридических консультаций". "В том числе не исключаем постепенного перехода к адвокатской монополии на представительство интересов в суде", — подчеркивал министр. Госпрограмма предусматривает двукратное увеличение численности адвокатского корпуса, которое, по словам Коновалова, "может и должно произойти как раз за счет того самого слияния профессии юридических консультантов". Кроме того, намечено увеличение и численности нотариусов — в 1,6 раза.

Планом реализации госпрограммы также предусматривается, что многострадальный проект нового закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации" должен быть представлен в готовом виде лишь к 31 июня 2014 года. Он будет направлен на совершенствование института нотариата, обеспечение ответственности нотариусов при совершении нотариальных действий, формирование экономически обоснованных тарифов, регламентацию порядка проведения конкурса на должность нотариуса. 

Кроме того, должны быть разработаны и утверждены  формы документов о залоге движимого имущества в целях реализации Федерального закона от 2 октября 2012 г. № 166-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Это должно было произойти еще до 1 июля 2013 года.

Все четыре документа поручено готовить Департаменту по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста.

С полным текстом Плана реализации государственной программы Российской Федерации "Юстиция" на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденного распоряжением правительства РФ от 16 августа 2013 г. № 1453-р, можно ознакомиться здесь.