ПРАВО.ru
Процесс
26 марта 2019, 10:39

Дело Пономарева: онлайн-трансляция очередного дня процесса

Дело Пономарева: онлайн-трансляция очередного дня процесса
В Люберецком городском суде продолжаются заседания по делу Константина Пономарева. Его обвиняют в подкупе нескольких человек для инсценировки пяти гражданских и уголовных процессов, которые рассматривала мировой судья Наталья Богунова. В итоге считается, что аудитор получал выгодные для него решения.

В прошлые разы были допрошены свидетели по делу со стороны обвинения: Александра Старостина, Владимир Власенко. Пономарева обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 УК и ч. 4 ст. 159 УК), заведомо ложном доносе (ч. 3 ст. 306 УК) и уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК). Считается, что он якобы поставил оборудование «Кубаньэнерго» для пользования во время энергетической блокады Крыма и сфальсифицировал документы, чтобы обманным путем взыскать с компании 5,5 млрд руб. Другие составы связаны с уходом от налогов по делу о генераторах компании IKEA.

Порядок сообщений:
13:08

Судья опять говорит, что защита не готова и переносит заседание на 28 марта в 10:00. Пономарев и Загорский имеют право дать показания и суд готов их слушать. Заседание закрыто.

13:05

Защита говорит также о плохом самочувствии Пономарева. 

12:52

Защита готова с четверга давать показания, а также надеется вызвать свидетелей. Намерены представить письменные доказательства, свидетели, если их успеют послушать их, то перейдут к показаниям Пономарева и Загорского.

12:50

Пятиминутный перерыв.

12:48

Прокурор рассуждает на тему того, почему защита не готова. Пономарев просит перерыв в пять минут, чтобы согласовать с защитой позицию. 

Судья: "Ну что вы, опять не согласовали?". 

12:45

Дрыманова звать не будут, решил суд.

12:43

Дрыманов возбудил одно из уголовных дел, говорит Загорский. Сейчас бывший руководитель Главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов, обвиняемый по делу о взятке, находится в СИЗО.

12:41

Суд снова отказывает. Загорский снова зовет в качестве свидетеля. Теперь Дрыманова.

12:40

Загорский говорит, что это его жена собиралась в Грецию, отдохнуть с детьми. А у самого Загорского есть Шенгенская виза и он (по его словам), если бы хотел мог хоть на велосипеде пересечь границу республики Беларусь или взять билеты в Шереметьево в ЕС.

12:33

И суд снова отказывает. Загорский просит вызвать Попова А. В. из ФСБ, по его словам, он подготовил справку о том, что Загорский собирается уехать в Грецию в посольство и скрыться от следствия. По словам Загорского, это недостоверная информация.

12:29

Защита просит вызвать еще двух следователей, которые начинали вести это дело (Котикова и Кондратенко).  Прокуратура говорит, что если следователи что-то нарушали, то необходимо писать соответствующие жалобы в органы, но никаких доказательств об этом они пока не представили. 

12:28

Суд отказывает.

12:27

Здесь доступны первые показания Богуновой и Кошелевой.

12:25

Богунова — судья, а Кошелева — секретарь Раменского судебного района Московской области. Осипов говорил (еще один свидетель), что был на одном из заседаний. Загорский говорит: то конкретное заседание было закрытым и Осипов не мог там быть, а значит, его показания могут быть неверными. Богунова и Кошелева допрашивались до Осипова. 

12:21

Суд отказывает. Загорский просит повторно допросить Богунову и Кошелеву. 

12:20

Прокуратура возражает против ходатайства: «Абрамов следователь, но не медик».

12:17

Загорский говорит, что Абрамов узнавал, что справка Старостина о тяжелом заболевании была поддельной. Поэтому его и хотят спросить. Загорский при этом представлял интересы Старостина.

12:15

Загорский просит вызвать в качестве следователя Абрамова С. К.


12:15

Судья: «Почему вы не подготовились к сегодняшнему заседанию?»

12:14

Защита сначала хочет представить доказательства к следующему судебному заседанию, а также показания свидетелей.

12:13

Суд спрашивает Загорского и Пономарева о том, считают ли они себя виновными и готовы ли давать показания. Виновными себя не считают, но готовы давать показания. Судья: «Кто начнет?»

12:12

Суд в ходатайстве отказывает.

12:11

Сообщалось, что безработная Ирина Иванова учредила правовой центр «Илви», от имени которого, по мнению обвинения, участники схемы манипулировали с извещениями. Она сразу заявляла также, что Загорского и Пономарева никогда не видела.

12:08

Еще одно ходатайство защиты: вызвать Иванову и Власенко совместно в суд для допроса. Пономарев сообщает, что между ними было 3700 звонков, хотя Иванова (по его словам) говорила, что не знает Власенко.

12:01

Суд не приобщает одно из ходатайств от защиты с некоторой информацией о Старостином и компании, так как он не заверен должным образом.

11:50

Судья решает удовлетворить ходатайство частично: уточнить процессуальный статус Власенко, Исаева, Ромашовой и Старостина в части предъявленного обвинения Пономареву и Загорскому по рассматриваемому уголовного делу. 

11:49

Прокурор говорит, что заявление о том, что материалы были перепрошиты и/или частично уничтожены, голословно

11:49

Основной вопрос — процессуальный статус Исаева, Старостина, Ромашовой и Власенко. 

11:40

Также защита Загорского говорит, что «переделанные и подшитые заново материалы уголовного дела» судебного участка Раменского не могут быть вещественным доказательством.

11:37

Похожий запрос делал Загорский 

11:33

Пономарев просит уточнить процессуальный статус Старостина.

11:33

Суд отказывает в ходатайстве.

11:31

Гособвинитель: мы не рассматриваем сейчас дело IKEA, а рассматриваем дело о решениях суда (прим. – которые рассматривала мировой судья Наталья Богунова)

11:29

«Сейчас сторона обвинения хочет ознакомиться с доказательствами по еще одному уголовному делу», – говорит прокурор. 

11:27

Обвинение возражает против удовлетворения ходатайства.

11:21

Защита просит истребовать копию протокола осмотра предметов и описи документов Пономарева, а также компьютерные файлы его защиты. Пономарев поддерживает ходатайство и говорит, что как подсудимый он находится «в идиотской ситуации», так как все документы его адвокатов проходят как вещдоки по другим уголовным делам. Пономарев утверждает, что его защита лишена всех документов, над которыми они работали. Сначала они планируют получить опись, а после получить сами документы.

11:20

Сторона гособвинения закончила представлять доказательства.

11:19

Судья уточняет, что спрашивает только об официальных детях. Оба отвечают, что все официальные и других нет.

11:18

У Пономарева тоже двое несовершеннолетних детей.

11:13

Судья спрашивает, сколько у Загорского детей. Отвечает, что двое.

11:08

Прокурор продолжает читать, судья просит Пономарева потише, тот перешептывался с защитой.

11:07

В показаниях Загорский писал, что был задержан незаконно и с избиениями.

11:03

Переходят к Загорскому. Прокурор зачитывает показания адвоката Загорского, который отрицает свою причастность к преступлениям и считает, что законных оснований для его задержания нет. Считает, что его оговорили из-за юридической помощи Пономареву.

11:02

Теперь положительные характеристики на Пономарева по месту жительства.

10:56

Зачитывают перечень травм и болезней Пономарева. Указывает, что ему оказывалось нужное лечение, а к месту проведения заседаний по его делу он может быть транспортирован. Далее идут аналогичные справки о здоровье за разное время.

10:55

Обвинитель зачитывает справку о том, что у Пономарева нет тяжелых заболеваний, которые бы освобождали его от ареста.

10:50

В справке о судимости Пономарева указано, что привлекался впервые по уголовным делам в апреле 2015 года, решение по делам не принято. Пономарев обращает внимание суда, что это опровергает показания Старостина о том, что он не мог работать с Пономаревым в 2014 году.

10:44

Прокурор зачитывает показания Пономарева о его задержании и постановление о заключении его под стражу.

10:42

Начинается процесс. Обвинение ходатайствует об исследовании некоторых материалов дела, в том числе протокола о задержании. 

10:41

Начало заседания задерживается. Пономарев пришел на процесс с новой прической: коротко побритым. Шутит, что положение обязывает.