Топ-5 видеолекций об обязательствах

Топ-5 видеолекций об обязательствах

Сегодня исполняется два года с момента вступления в силу закона о поправках в Гражданский кодекс, который изменил нормы об обязательствах. Во исполнение этого закона уже полгода действует постановление Пленума Верховного суда. Однако, несмотря на урегулированность этой области права, а также призывы ВС стимулировать исполнение обязательств, проблемы с ними возникают довольно часто. Как обеспечиваются обязательства? Какая ответственность существует за неисполнение обязательств? В каких случаях они прекращаются? Ответить на эти вопросы помогут видеолекции, отобранные "Право.ru" совместно с LF Academy.

Эскроу и обеспечительный платеж как способы обеспечения обязательства*
 

Эскроу-счет (англ. escrow) – специальный условный счет, на котором хранятся денежные средства или документы до наступления определенных обстоятельств. Такие счета, как правило, могут открывать банки, юрфирмы или эскроу-агенты. В марте этого года Госдуме предложили погашать задолженность по зарплате фирм-банкротов со специальных эскроу-счетов (см. "Госдуме предложили погашать задолженность по зарплате фирм-банкротов со специальных эскроу-счетов"). Пока это лишь законопроект, тем не менее договоры эскроу-счета уже заключаются. Об особенностях регулирования таких договоров, о возможных вариантах структурирования эскроу-сделок и многом другом – лекция преподавателя кафедры гражданского права Юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, ведущего научного сотрудника Института права и развития ВШЭ-Сколково, советника финансовой практики юридической фирмы Максима Башкатова. Эксперт также научит отличать эскроу и обеспечительный платеж от смежных институтов, расскажет, какие вопросы целесообразно урегулировать сторонам договора при использовании эскроу и обеспечительного платежа, познакомит с судебной практикой.

* Посмотреть лекцию полностью можно, перейдя по ссылке (размещена в заголовке и откроется в новом окне). Здесь и далее представлен трейлер.
 

Обеспечение исполнения обязательств поручительством


Каким образом можно предотвратить возможные злоупотребления со стороны кредитора в обеспеченном поручительством обязательстве? Чем регрессная модель поручительства отличается от суброгационной и какие практические последствия с этим связаны? Могут ли обеспечиваться поручительством отдельные виды обязательств? Какие последствия возникают для поручительств, возникающих в случае наступления различных обстоятельств? Ответы на все эти вопросы ищите в лекции доцента Кафедры гражданского и предпринимательского права Факультета права Высшей школы экономики, профессора Российской школы частного права, партнера юридической фирмы, к. ю. н. Романа Бевзенко. Лектор также анализирует конструкции поручительства по всем долгам, совместного и раздельного поручительства, солидарного и субсидиарного поручительства, и разбирает подходы судебной практики к этому виду обеспечения исполнения обязательства.



Обеспечение исполнения обязательств по концессионным соглашениям и соглашениям о государственно-частном партнерстве


Эксперт в области государственно-частного партнерства, исполнительный вице-президент – начальник Центра государственно-частного партнерства крупного российского банка, к. ю. н. Алексей Чичканов расскажет об обеспечении исполнения концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Для этого лектор коснется истории развития этих механизмов в законодательстве России, прояснит понятия и основные признаки ГЧП.

Чичканов рассмотрит соглашения, которыми оформляются соответствующие отношения, исследует предмет и объекты концессионного соглашения и соглашения о ГЧП, их субъектный состав и основные условия. Особое внимание спикер уделит процедуре заключения этих соглашений, оценке эффективности проекта ГЧП и определению его сравнительного преимущества. Чичканов также поделится своим мнением относительно перспектив совершенствования законодательства о ГЧП. Кроме того, лектор расскажет о способах обеспечения исполнения обязательств концессионера (частного партнера), а также гарантиях его прав.


Ответственность за неисполнение обязательства. Неустойка


За последние несколько лет правила о взыскании законных процентов и процентов за нарушение денежного обязательства менялись дважды. Только граждане успели изучить новые нормы, а суды и ведомства – подготовить разъяснения по ним, как летом прошлого года законодатель снова все переделал. О том, как применять последнюю редакцию, расскажет эксперт в области гражданского и процессуального права, к. ю. н, доцент Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Президенте, государственный советник юстиции 2-го класса Анна Сироткина. Лектор также оценит соотношение правил, касающихся уплаты процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, и правил индексации присужденных денежных сумм. 

Анализируя институт законной неустойки, Сироткина рассмотрит возможность установления неустойки подзаконным актом, проблему конкуренции законных неустоек, зависимость соглашения о неустойке от основного договора. Лектор познакомит слушателей с последствиями несоблюдения письменной формы соглашения о неустойке и о его зависимости от основного договора, разберет проблемы конкуренции законных неустоек и их уменьшение судом. 


Прекращение обязательств


Обязательство прекращается исполнением. Казалось бы, все очевидно, но на практике часто встречаются вопросы. Например, в январе Верховный суд рассмотрел дело о прекращении ипотеки на квартиру, которая не была полностью оплачена (см. "Верховный суд прекратил залог по основанию, которого нет в ГК"). О том, как такое произошло, расскажет эксперт в области гражданского права и арбитражного процесса, к. ю. н., доцент Кафедры гражданского права и процесса Высшей школы экономики, партнер АБ Всеволод Байбак. Лектор рассмотрит разные основания прекращения обязательств: по соглашению сторон, при помощи отступного, новации, прощения долга и зачета. Рассуждая об институте зачета, лектор последовательно анализирует позитивные и негативные условия для осуществления зачета. Байбак рассказывает о теоретических предпосылках соответствующих изменений в законодательстве и о вытекающих из них практических последствиях. Он также объясняет, в чем разница между фактической и юридической невозможностью исполнения обязательства. Курс будет полезен в первую очередь корпоративным юристам, адвокатам, судьям и консультантам.