Актуальные темы
20 марта 2017

Топ-10 видеолекций о российском праве

Топ-10 видеолекций о российском праве
Фото с сайта www.mil-online.ru

Алина Михайлова, Алексей Малаховский

Видеолекции – идеальный метод повышения квалификации как для амбициозных профессионалов, так и для компаний, заинтересованных в развитии своих сотрудников. Но как из массы доступных в Интернете курсов выбрать те, которые действительно стоит посмотреть? "Право.ru" сделало это за вас. В партнерстве с LF Academy мы выбрали 10 актуальных лекций, которые заинтересуют каждого юриста. Просмотрев курсы экспертов, вы узнаете и о проблемах защиты права собственности, и об ответственности за налоговые преступления, и о многом другом, например, как правильно юристу составлять электронные письма на английском языке.

Реформы ГК по ликвидации юридических лиц*
 

Число ликвидируемых юридических лиц неуклонно растет. По данным ФНС, к 1 марта 2017 года свою деятельность прекратили 868 201 компаний, что почти на 72 000 больше двух первых месяцев прошлого года. Причин этому несколько: отсутствие прибыли, разлад среди учредителей, исполнение вступившего в силу решения суда, банкротство (см.: "The End: Почему банкротство почти всегда ведет к ликвидации?"). Порядок ликвидации содержится в нормах ГК. И хотя они действуют уже несколько лет, вопросы по их применению все еще возникают. 

О том, как защитить интересы собственников ликвидируемых юрлиц и их кредиторов, а также о нюансах применения положений ГК в этой области рассказал эксперт по гражданскому праву и банкротству, к. ю. н., доцент кафедры Предпринимательского и корпоративного права МГЮА имени О. Е. Кутафина, судья в отставке Рустем Мифтахутдинов.

* Посмотреть лекцию полностью можно перейдя по ссылке (размещена в заголовке и откроется в новом окне). Здесь и далее представлен трейлер.


Проблемы защиты права собственности 
 

Защита вещных прав регулярно становится предметом рассмотрения судов разных уровней. Например, недавно ВС решал вопрос о том, принадлежит ли сожителю недвижимость, которая куплена на материнский капитал (см.: "Отец или супруг: имеет ли "гражданский" муж право на жильё, купленное на материнский капитал"); когда можно забрать чужую часть в доме (см.: "Верховный суд рассказал, когда можно забрать чужую долю в квартире"); кому принадлежит жилье, которое куплено на средства родственников (см.: "Квартира в подарок: кому принадлежит имущество, купленное на деньги родителей"). У нижестоящих судов также возникают вопросы по применению законодательства о защите права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Как применять исковую давность в таких спорах? В чем разница между виндикационным и негаторным исками? Какова судебная практика о признании права? Ответы поможет найти эксперт в области защиты права собственности и сделок с недвижимостью, к. ю. н., заведующая кафедрой Гражданского и арбитражного процесса МВШСЭН, LLM, адвокат Мария Ерохова.


Предмет заявления о фальсификации доказательств
 

Госдума 7 марта приняла в первом чтении президентские поправки в УПК, которые уравняют в процессуальных правах стороны обвинения и защиты. В изменениях говорится, что адвокаты обязаны удовлетворять ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста, который разъясняет вопросы своей сферы. То есть фактически адвокатам разрешается представлять свои доказательства. Кроме того, профессиональных защитников запретили привлекать как свидетелей. Исключение – если сами подозреваемые или обвиняемые об этом попросят. 

Однако законодатель уверен, что на этом не стоит останавливаться. Юрий Сухарев, выступающий от ЛДПР, отметил, что необходимо также принять меры по недопущению фальсификации доказательств. Подробнее о том, когда и зачем необходимо делать соответствующее заявление, и какие практические последствия оно имеет, рассказывает к. ю. н., доцент кафедры Гражданского процесса юридического факультета СПбГУ, управляющий партнер адвокатского бюро Михаил Шварц.


Договоры купли-продажи
 

Из всех договоров именно "купля-продажа" чаще всего оспаривается в судах. По данным Судебного департамента при Верховном суде, в первом полугодии 2016 года (прим. ред. более свежей статистики пока нет) в арбитражных судах субъектов рассмотрели 219 854 дел о признании недействительными упомянутых соглашений, для сравнения – лишь 106 535 дел о признании недействительными договоров страхования, 54 414 дел о подряде, 41 416 – аренды.

Заместитель начальника юридического отдела, к. ю. н. Антон Томсинов поможет разобраться в нюансах составления соглашений купли-продажи, условиях, которые необходимо прописывать в зависимости от вида товара и цели приобретения, различиях между теми или иными формулировками, и других инструментах. Он также останавливается на особенностях описания гарантии качества и объясняет, как защитить те или иные стороны договора в различных обстоятельствах.  

Новая редакция главы 25 Гражданского кодекса. Новеллы о договорной ответственности 
 

Несмотря на то, что с момента внесения изменений в ст. 395 ГК ("Ответственность за неисполнение денежного обязательства") прошло уже больше полугода, у юристов все еще возникают вопросы о новеллах договорной ответственности. Возможно, это связано с тем, что за последние несколько лет правила о взыскании процентов за нарушение денежного обязательства менялись дважды. Если с 1 июня 2015 года такие проценты определялись по средней ставке вкладов физических лиц, даже если сторонами являлись юридические лица, то с 1 августа 2016 года они рассчитываются исходя из ключевой ставки ЦБ (см. "Расчеты по-новому: эволюция правил о взыскании процентов").

О том, как применять новые правила преддоговорной ответственности, составлять соглашения о возмещении потерь и определять причинно-следственную связь между убытками и нарушением договора, рассказал к. ю. н., доцент кафедры Гражданского права и процесса ВШЭ, партнер адвокатского бюро Всеволод Байбак. Эксперт также разобрал ст. 393.1 ГК ("Возмещение убытков при прекращении договора") и расшифровал принцип разумной степени достоверности при установлении размера убытков.

Актуальные проблемы уголовной ответственности за налоговые преступления в РФ 
 

За первое полугодие 2016 года на четверть выросло число дел по ст. 159 УК ("Мошенничество"), сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов: "По ней возбуждают порядка 80% дел против бизнесменов". Сейчас упомянутую статью связывают с простым неисполнением договоров, непогашением кредитов, но не только. Например, как следует квалифицировать незаконное возмещение НДС: это мошенничество по ст. 159 УК или все же уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации по ст. 199 УК? На этот вопрос в своей видеолекции отвечают Наталья Шатихина, к. ю. н., доцент кафедры уголовного права юрфака СПбГУ, управляющий партнер юридической компании CLC, и Сергей Овсянников, к. ю. н., доцент кафедры государственного и административного права юрфака СПбГУ.

Кроме того, эксперты рассуждают о том, является ли совершение сделок с так называемой "фирмой-однодневкой" достаточным критерием для выявления налогового правонарушения или преступления. В контексте этой темы лекторы анализируют применение в судебной практике такого фактора, как "неприменение должной осмотрительности при совершении сделки". Упомянутый вопрос особенно актуален в контексте практики Верховного суда (см. "Как проявляется неосмотрительность: ВС защитил бизнес от налоговиков").

Учитывая участившиеся за последние три года отзывы лицензий банков (см. "Обратная связь: банкиры рассказали о своих проблемах с законом"), предпринимателям будет полезно услышать и мнение экспертов о том, как распределяются риски между государством и налогоплательщиком при исчезновении кредитной организации. Шатихина с Овсянниковым в своей лекции не оставили без внимания и новое основание освобождения от уголовной ответственности – выплата судебного штрафа для возмещения ущерба, который причинен преступлением. 

Управление юридическим департаментом: реструктуризация службы 
 

Еще в середине прошлого года Яна Золоева, управляющий партнер PwC Legalпрезентовала исследование компании о работе российских инхаусов (см. "Экономить не на чем: как изменилась работа юрдепартаментов за последний год"). "Каждый руководитель юрдепартамента задумывается, как сократить расходы, при этом продолжая выполнять большое количество стоящих перед департаментом задач", – сформулировала она тогда основной вопрос, который уже не первый год сохраняет актуальность для инхаус-юристов.

Лектор LF Academy Виктория Цытрина, директор юридического департамента, ЗАО "Управляющая Компания "Эталон", на своем опыте рассказывает о том, как же рестуктурировать департамент, чтобы он выполнял не только юридические, но и управленческие функции. Например, как не потерять контроль и сохранить гибкость принятия решений при руководстве региональными дочерними компаниями. Эксперт расскажет и о секретах набора эффективной команды, а также построении правильной системы мотивации для работников. Лекция будет полезна как опытному руководителю, так и молодому управленцу. 

Сервитут в гражданском праве 
 

Одной из самых громких тем последних дней, по крайней мере для столицы, является вопрос о сносе хрущевок в Москве. Во исполнение этой инициативы группа депутатов Госдумы уже направила на рассмотрение в комитет по транспорту и строительству законопроект, который вносит изменения в правила градостроительных и земельных отношений (см. "Суд – не центр силы": как снос пятиэтажек лишит москвичей механизмов защиты"). Например, в документе прописывается, что на частные участки, попавшие в зону реновации, устанавливается публичный сервитут. Для большинства граждан этот термин мало о чем скажет.

Вместе с тем сервитут является одним из старейших институтов гражданского права. Именно о нем и рассказывает в своей лекции Андрей Рыбалов, к. ю. н., доцент кафедры гражданского права юрфака СПбГУ. Эксперт объяснит, в чем особенности установления сервитута на основании договора, в судебном порядке и путем принятия административного решения, как в ситуации со сносом хрущевок в Москве.

Как юристу вести переписку по электронной почте на английском языке: основные правила и рекомендации
 

Рабочие контакты юриста в современном мире уже невозможно представить без использования иностранного языка. Софья Баринова, к. ф. н., старший преподаватель кафедры английского языка экономики и права филфака СПбГУ, выделяет наиболее важные аспекты ведения деловой юридической переписки на английском. Лектор подробно объясняет, как правильно оформить электронное обращение и избежать невынужденных ошибок.

Особое внимание эксперт уделяет обсуждению правил Plain English, то есть общепринятым рекомендациям в области современного юридического английского языка. Применительно к каждому тезису Баринова рассматривает конкретные примеры и практические вопросы применения такого правила. Лектор разбирает стандартные фразы и выражения английского языка, которые юристы чаще всего используют в электронных сообщениях. 

Добросовестность в частном праве 
 

Одной из самых универсальных норм ГК является ст. 10. Она устанавливает пределы осуществления гражданских прав и направлена против недобросовестного поведения сторон. Однако широта использования такого правового положения приводит к тому, что суды трактуют его по-разному (см. "Подборка "Право.ru": пять дел, в которых суды применили принцип добросовестности").

Наталия Рассказова, декан юрфака СПбГУ, доцент кафедры гражданского права, и Денис Новак, заместитель директора Департамента экономического законодательства Минюста, обсуждают, как определяется стандарт добросовестности, а также в каких случаях судам допустимо принимать решения на основании исключительно ст. 10 ГК. Лекторы поясняют, как рассматриваемая тема соотносится с такой философской категорией, как мораль. Эксперты в своей видеолекции уделили внимание и роли универсальной нормы во внутренних корпоративных отношениях.