Актуальные темы
20 апреля 2017

Топ-5 видеолекций об управлении юрдепартаментом

Топ-5 видеолекций об управлении юрдепартаментом

Руководителей юрдепартаментов интересует, как организованы юридические службы в других компаниях, каким образом коллеги оптимизируют работу и мотивируют сотрудников. Инхаус юристов беспокоит технологический прогресс: может ли он упростить их деятельность или даже лишить работы. Молодые специалисты, которые только планируют устроиться в компании, ищут ответы на следующие вопросы: какие деловые качества стоит развивать, чему уделить внимание при составлении резюме, как перехватить инициативу во время собеседования? Удовлетворить потребности каждого из перечисленных юристов помогут видеолекции LF Academy. "Право.ru" выбрало пять самых интересных из них.

Создание юрдепартамента*

 

При формировании юридического департамента нужно, прежде всего, определиться, какой будет его структура: централизованной или децентрализованной. Способы организации юрдепартамента также могут различаться. При этом их выбор зависит от потребностей фирмы.

Чтобы юрдепартамент работал эффективно, а его сотрудники чувствовали себя профессионально реализованными, есть смысл внедрить современные системы автоматизации. Будут ли они установлены или инхаус юристам придется работать по старинке, зависит от главы юрдепартамента.

Кроме того, руководителю юрслужбы не стоит забывать, что даже инхаусы взаимодействуют с различными клиентами с целью поиска компромисса и заключения договоренностей. Поэтому успешный юрдепартамент должен быть клиентоориентированным.

Чтобы определиться, с чего начинать создание юридической службы, какие системы в ней стоит использовать, и как научить сотрудников четко понимать, кто их клиент и каковы его ожидания, "Право.ru" рекомендует послушать эксперта в области информационного права, операционного директора ПАО "МегаФон" Анну Серебряникову. В своем выступлении лектор также уделяет внимание специализации и мотивации специалистов юридического департамента.

* Посмотреть лекцию полностью можно перейдя по ссылке (размещена в заголовке и откроется в новом окне). Здесь и далее представлен трейлер.

Управление юрдепартаментом
 

Перегруженность юридической службы типовыми вопросами зачастую несет больше рисков, нежели выгоды для бизнеса. Как инхаус-юристам уйти от исключительно сервисной функции в фирме и занять партнерскую позицию? Директор по правовым вопросам и комплаенсу ООО «Объединённые Пивоварни Хейнекен», эксперт в области корпоративного права Татьяна Одабашян анализирует возможности дистанционного взаимодействия сотрудников компании по юридическим вопросам и учит понимать ожидания бизнеса, которые он возлагает на правовую службу. И все это – на примере одного из лучших юрдепартаментов страны. Этот юрдепартамент обслуживает компанию, имеющую филиалы более чем в 70 странах мира. Принципы, используемые в нем, с большой вероятностью будут работать и в бизнесах других масштабов, рынков и юрисдикций.

Одабашян также поделится тремя секретными вопросами, ответы на которые помогут провести диагностику правового департамента, определить, насколько верно выбрана стратегия развития службы, и вовремя ее скорректировать без ущерба для бизнеса. 

Работа в юрдепартаменте

 

Этот курс необходим всем, кто хочет получить работу в юрдепартаменте. В нем содержатся ответы на целый ряд вопросов. Какие деловые качества необходимы современному инхаус юристу? Как выбрать подходящего работодателя и сработаться с командой? Чему стоит уделить внимание во время подготовки к собеседованию? Какие существуют приемы для того, чтобы перехватить инициативу при интервьюировании и достичь желаемого эффекта? Есть ли шанс у начинающего юриста? 

Лектор – один из топ-менеджеров крупной российской компании, директор по связям с законодательной и исполнительной властью ПАО "МегаФон" Дмитрий Петров – анализирует плюсы и минусы узкопрофильного специалиста и указывает на оптимальные пути профессионального развития. Он также рассказывает о работе юридических департаментов крупных компаний и делится несколькими секретами успешного трудоустройства. Не останется без внимания и тема технологического прогресса.  

Тем, кто еще не определился с выбором места работы, будет полезно посмотреть модуль 4 "Преимущества инхаус юриста". В нем речь пойдет об отличии инхауса от консалтинга, плюсах и минусах того и другого.

Реструктуризация юрдепартамента

 

Известно, что в кризис компании не живут, а выживают. Поэтому руководителям нередко приходится думать над повышением эффективности работы и оптимизацией процессов. Юрдепартаменты – не исключение. Во многих из них реструктуризация внутренних служб становится скорее нормой, чем чрезвычайной ситуацией. Как правило, ее начинают с бенчмаркинга – метода сравнительного анализа показателей различных компаний. Для сопоставления выбирают фирмы той же отрасли или смежных отраслей, если их правовая работа организована похожим образом. При этом сравнению подлежит численность юристов, фонд оплаты труда и уровень загруженности каждого специалиста.

Но это не все. При проведении реструктуризации нужно уделить отдельное внимание принципам формирования команды, алгоритму отбора соискателей, процедуре прохождения собеседования и системе мотивации юристов. Кроме того, важно выбрать правильную структуру юрдепартамента и не потерять контроль над региональными "дочками". О том, как всего этого добиться, расскажет Виктория Цытрина, директор юридического департамента ЗАО "Управляющая компания "Эталон".

Кейс юрдепартамента "СИБУР"

 

СИБУР – крупнейшая в России интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Она производит большую линейку продукции, включая базовые полимеры, пластики, каучуки, сжиженный углеводородный газ, и продает ее больше ста странам мира. Директор по юридической поддержке компании СИБУР, к.ю.н. Алексей Никифоров рассказывает об особенностях структуры юридической службы, использовании в ней новейших технологий и о том, как у них проходит отбор кандидатов на вакансии юрдепартамента. Сейчас в юрслужбе СИБУРа трудятся 200 юристов, из них 34 – в Москве. Структура юрслужбы носит плоский характер: в московском корпоративном центре нет ни управлений, ни подразделений, ни отделов, ни служб. Юрдепартамент состоит из руководителей направлений, старших юристов и юристов. Его особенность состоит в том, что юристы не привязаны к тому или иному руководителю управления – они свободно работают в командах для решения межотраслевых задач. Там, где требуется нескольких экспертов, они вовлекаются без особых согласований. По словам лектора, такая система позволяет более гибко решать вопросы, когда нужно вовлечь нескольких человек из разных подразделений. "Особенность юридического блока компании СИБУР – его структурное единство и функциональная взаимосвязь со всеми службами предприятия. Мы не юрдепартамент офиса, расположенного на ул. Кржижановского в Москве, – мы единая юрслужба СИБУРА", – говорит Никифоров. В своей лекции он также разбирает те вызовы, которые ставят перед корпоративными юристами сегодняшние реалии, и затрагивает вопросы перспективы развития профессии корпоративного юриста.