ВККС собрала самые интересные дела о дисциплинарной ответственности судей на 04.07.2017

ВККС собрала самые интересные дела о дисциплинарной ответственности судей на 04.07.2017
Фото с сайта www.kommersant.ru

Например, судью наказали за то, что он рассмотрел спор, не уведомив ответчика. Другая судья была привлечена к дисциплинарной ответственности за подписание постановления без его рассмотрения. Еще одна служительница Фемиды так сильно заволокитила уголовные споры, что многие из них пришлось прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Эти и другие дела региональных коллегий – в третьем в этом году Вестнике Высшей квалификационной коллегии судей.

Судья получил предупреждение за конфликт интересов

Судья Октябрьского районного суда г. Иркутска Ярослав Островских принял к рассмотрению иск другого судьи этого же суда – Андрея Хижаева – и частично удовлетворил его. Однако апелляция решение отменила, в удовлетворении иска отказала. В адрес судьи Островских было вынесено частное определение.

Дело в том, что истец Хижаев предоставил недостоверные сведения о месте жительства ответчицы, а Островских не перепроверил их. Он не предпринял никаких действий даже тогда, когда повестка вернулась назад с пометкой "нет такой квартиры", а просто рассмотрел дело в отсутствие ответчика. Уже после оглашения решения Островских направил в УФМС запрос о проживании и регистрации ответчицы – как он пояснил, в связи с исполнением решения.

Помимо этого, в материалах дела содержится якобы вынесенное в судебном заседании определение о назначении ответчику адвоката по ст. 50 ГПК, однако протокол судебного заседания никаких сведений о вынесении такого определения не содержит. 

ККС Иркутской области посчитала, что все нарушения прав ответчика по этому делу были допущены Островских в интересах Хижаева, то есть произошел конфликт интересов. Несмотря на возражения Островских, ККС привлекла его к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Служителя Фемиды наказали за отмены приговоров

Решения судьи Октябрьского районного суда г. Тамбова Алексея Амелина несколько раз отменялись вышестоящей инстанцией, а в его адрес выносились частные определения. Так, по одному из уголовных дел, которое рассматривал Амелин, у обвиняемого было выявлено временное психическое расстройство, однако судья не приостановил производство, не выделил материалы по нему, а продолжил судебное разбирательство, признал обвиняемого виновным и освободил его от наказания. По другому делу Амелин ничего не предпринял, когда адвокат защищал двух обвиняемых, интересы которых противоречили друг другу.

Таким образом, судья из Тамбова допустил грубые нарушения закона. Он объяснил это высокой нагрузкой, которая не позволила в полной мере исследовать все обстоятельства дела. Несмотря на то, что председатель Тамбовского областного суда просил прекратить полномочия Амелина, ККС Тамбовской области ограничилась предупреждением.

За многочисленные нарушения сроков судье вынесли предупреждение 

Граждане часто жаловались на судью Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия Елену Пивкину: то она несвоевременно составляла и вручала сторонам судебные акты, то с опозданием направляла дела в апелляцию, то допускала волокиту, то вносила неверные сведения в систему ГАС "Правосудие". Так, она направила осужденному копию решения не через 5 дней, как должно быть по закону, а через 2 месяца 20 дней. Апелляционная жалоба по ее вине поступила в вышестоящий суд практически через год после ее получения, когда осужденный уже отбыл свой срок. В среднем срок направления дела в апелляцию у нее варьировался от трех месяцев до года двух месяцев. По пяти гражданским делам Пивкина не подписала решения, по ряду других – не составила и не подписала протоколы.

Пивкина допущенные нарушения признала и объяснила их ненадлежащей работой аппарата суда, отсутствием помощи со стороны председателя, небольшим стажем работы (чуть более года). ККС Республики Мордовия вняла ее доводам, но все-таки назначила наказание – предупреждение.

Судье, из-за которой истекли сроки давности по уголовным делам, сделали замечание

Судья по уголовным делам Корсаковского городского суда Сахалинской области Елена Гречкина нарушала сроки рассмотрения споров и допускала волокиту, что привело к прекращению ряда уголовных дел в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Выявленные нарушения стали основанием для вынесения в отношении Гречкиной частного постановления. А председатель Сахалинского областного суда Михаил Король обратился в ККС Сахалинской области с представлением о привлечении Гречкиной к дисциплинарной ответственности.

ККС приняла во внимание, что Гречина работала с нагрузкой, превышающей средние показатели, и качество ее работы почти во все периоды было выше среднего. Кроме того, ранее Гречкина к дисциплинарной ответственности не привлекалась. В итоге ККС наложила на нее замечание. 

За неправильный выбор экспертных учреждений и нарушения сроков судья получила замечание

Председатель Суда Еврейской автономной области Виталий Старецкий обратился в ККС с представлением о привлечении судьи Биробиджанского районного суда Еврейской АО Людмилы Ивановой к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Он пояснил, что Иванова приостановила производство в случае, когда для этого не было оснований; ненадлежащим образом выбирала экспертные учреждения; подолгу не отписывала мотивированные решения; не составляла протоколы. По одному из дел она нарушила ст. 302 КАС, регламентирующую действия суда первой инстанции при поступлении апелляционной жалобы. У Ивановой также было выявлено систематическое нарушение сроков сдачи дела в архив.

Судья Иванова все подтвердила, сослалась на большую загруженность и неопытность секретарей. Она пояснила, что сделала для себя правильные выводы и впредь не допустит подобных нарушений. Несмотря на это, ККС Еврейской автономной области привлекла Иванову к ответственности в виде замечания. 

Судью предупредили за то, что она подписала постановление, не рассматривая его

В период, когда судья Вашкинского районного суда Вологодской области Елена Власова исполняла обязанности председателя суда, она обнаружила заявление адвоката на оплату труда за участие в рассмотрении уголовного дела. Как она объяснила, по сложившемуся в суде порядку к заявлению был приложен готовый текст судебного постановления. Власова, не придав значения тексту постановления, подписала процессуальный документ "задним числом" и передала его адвокату.

Таким образом, Власова грубо нарушила уголовно-процессуальный: приняла постановление по делу, в рассмотрении которого не участвовала, да еще и датировала его прошедшим числом.

ККС учла, что нагрузка Власовой значительно ниже среднеобластной. При этом три вынесенных ей приговора и три решения были изменены вышестоящим судом, два приговора и два решения – отменены. В итоге ККС Вологодской области наложила на Власову взыскание в виде предупреждения.  

ККС наказал судью, который не уведомил ответчиков

Судья Октябрьского районного суда г. Краснодара Александр Зеленский без уведомления ответчика рассмотрел гражданское дело и вынес по нему заочное решение, которым частично удовлетворил иск и, помимо прочего, взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 3 млн руб., компенсацию за нарушение конституционных прав в размере 4 млн руб. Как только ответчик узнал о вынесенном решении, он тут же обратился с иском о его отмене. 

Зеленский пояснил, что он ответчиков уведомлял в обычном режиме. А вот относительно размера компенсации морального вреда и  нарушения конституционных прав объснения представлены не были. С учетом заслуг судьи, при этом принимая во внимание низкое качество отправления судьей правосудия, ККС привлек Зеленского к ответственности в виде предупреждения.

Более подробно со всеми случаями привлечения судей к дисциплинарной ответственности можно ознакомиться в третьем выпуске "Вестника Высшей квалификационной коллегии судей" за 2017 год.