Исследования
5 октября 2018, 8:02

Алкоголь, депрессия и прочие неприятности юристов

Алкоголь, депрессия и прочие неприятности юристов
В США провели первое официальное исследование, касающееся проблем юристов, о которых обычно не принято говорить в профессиональной среде: алкогольной и наркотической зависимости, психических проблемах и о том, как с этим борются компании. Ведущие консультанты отвечали неохотно, но и их ответов оказалось достаточно, чтобы продемонстрировать остроту проблемы. Также выяснилось, чего боится работодатель, сотрудники которого злоупотребляют разного рода веществами. И здесь снижение продуктивности работы оказалось на последнем месте.

Не тема для дискуссий

Лидерство в мире ведущих юрконсультантов может повысить самооценку, но едва ли хорошо скажется на здоровье. Несмотря на проявившуюся в последние годы в США тенденцию уделять больше внимания физическому и психическому благополучию представителей юридической профессии, исследование по этому поводу было проведено в 2018 году впервые, его результаты опубликовали в сентябре. Опрос ALM Intelligence проводился конфиденциально. В нем участвовали лидеры групп, главы юрдепартаментов, а также директора по кадрам в 200 крупнейших американских юрфирм.

Чем занят ваш юрист: сколько времени юристы тратят на работу

К моменту закрытия опроса в нем успели поучаствовать 30 юрфирм – 15% от всех, кому рассылали запрос на участие, 24 из них входят в первую сотню компаний-лидеров рынка. Средний доход на юриста в опрошенных компаниях далеко не маленький – он составляет $938 888 в год, а прибыль на партнера – около $1,55 млн в год.

Участники опроса признали, что чаще всего обсуждение зависимостей и проблем со здоровьем – табу для юриста, а темы злоупотреблений веществами, зависимостей и психических проблем обсуждать с коллегами не принято: за этим неизбежно последует осуждение. 

Проблемы и их причины

Ситуация в юрфирмах оставляет желать лучшего: 90% опрошенных согласны или полностью согласны, что у сотрудников есть проблемы с алкоголем, 48% – что в компании сталкиваются с проблемой употребления наркотиков, 86% говорят о депрессиях у коллег, а 93% – об их повышенной тревожности. Такие признания – настоящее откровение для юррынка: раньше большинство фирм с куда большей неохотой признавали существование таких проблем, утверждая, что они есть в профессии в целом, «но не в нашей компании».

Работа как источник стресса: почему юристы страдают депрессиями

Больше всего проблем у тех, кто работает в компаниях, входящих в так называемую группу Big Law. Это неудивительно, учитывая, что в качестве основного негативного фактора рассматриваются стресс и высокая нагрузка – 72% опрошенных назвали этот фактор как номер один в списке причин, провоцирующих проблемы. На второе место большинство поставили нежелание признать проблему и поговорить о ней, на третье – отсутствие внимания работодателя к балансу в жизни сотрудника.

Примечательно, что вопрос ставился не только о злоупотреблении алкоголем или наркотическими веществами, но и о наличии зависимости. Оказалось, что периодическое употребление алкоголя и наркотиков воспринимается как данность. Зависимость или психические проблемы, напротив, вызывают куда более негативное отношение работодателя и видятся как угроза. 

Как вы боретесь со стрессом на работе?

При этом самое большое предубеждение касается зависимостей «в активной стадии» и проблем с психикой. Признать, что ты борешься с проблемой – абсолютно нормально, а на проходящего курс лечения юриста никто в компании не посмотрит косо, признали большинство опрошенных (87%). В целом это демонстрирует, что ситуация с признанием проблемы улучшилась. И если вы юрист крупной фирмы и у вас проблема – лучше начните её решать: это будет воспринято куда позитивнее, чем очевидные коллегам сложности, которые вы игнорируете.

В целом же компании в США стали уделять больше внимания здоровью сотрудников: все 100% из тех, кто ответил на запрос, указали, что в фирме предпринимаются усилия для того, чтобы понизить риски, связанные со злоупотреблением разного рода веществами или с психическими трудностями работников. В фирмах существуют правила касательно предотвращения употребления вредных веществ, сотрудников учат распознавать проблемы у коллег и при необходимости помогать с ними справиться, в ряде фирм есть специальные образовательные программы, рассказывающие о вероятных издержках профессии. Не удивительно, что эти компании спокойнее говорят о существующих проблемах, признают их и чувствуют себя увереннее в их решении.

Зависимость как угроза компании

Проблемы юристов беспокоят фирмы в контексте вреда, который они могут нанести клиенту, продемонстрировало исследование. Эта угроза оказалась на первом месте у 73% юрфирм. На втором месте с большим отрывом угроза репутации, на третьем – отрицательное влияние на атмосферу в коллективе, далее – снижение продуктивности работы.

Не говори никогда: Топ ошибок юристов в судах

При этом продуктивность работы беспокоит компании не так сильно – согласно статистике, злоупотребление алкоголем обходится американской экономике в четверть триллиона долларов ежегодно, более 70% от этой суммы приходится на низкую продуктивность работы, а проблемы с психикой возглавляют список самых «дорогих» для экономики болезней по той же причине. Вред не столько для клиента, сколько для продуктивности юрфирмы с учетом этих фактов, вероятно, несколько недооценен, а низкая продуктивность неизбежно сказывается и на качестве сделанного.