ПРАВО.ru

Лайфхаки управляющих: пять способов быстрее взыскать долги

Лайфхаки управляющих: пять способов быстрее взыскать долги
Один из главных инструментов взыскания долгов – субсидиарная ответственность топ-менеджеров и бенефициаров, деятельность которых привела к банкротству компании. Настоящих владельцев задолжавших организаций найти не всегда просто: они прячут свое участие за номинальными директорами, офшорными акционерами и пытаются всеми силами уйти от ответственности. Чтобы добраться до таких бизнесменов и средств кредиторов, у арбитражных управляющих есть свои механизмы – от запросов в налоговую до поиска по заграничным базам данных.
1
Внимание к неформальному

Надо внимательно изучить уставные и регистрационные документы, официальные приказы по компании, схемы взаимосвязей между физическими и юридическими лицами. По словам директора Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Кирилла Ноготкова, главную информацию могут прятать в неформальной или внутрикорпоративной переписке: «Именно там могут всплыть упоминания тех, кто на самом деле принимал решения в компании-банкроте».

2
Не спешим

Следует тщательно подойти к организации торгов во время конкурсного управления. «Желание закончить процедуру побыстрее, скорее распродать имущество банкрота может сыграть с вами злую шутку – вы получите существенно меньше, чем могли бы», – говорит Ноготков. Если получится найти покупателя на бизнес целиком и сохранить работоспособность должника, получить можно гораздо больше.

3
Попытаться договориться

Лучше сформировать единый пул контролирующих кредиторов и совместно с ними разработать стратегию проведения банкротства, советует Ноготков. Можно задуматься и о заключении мирового соглашения, сохранить рабочие места и бизнес, избежать ненужных конфликтов. Иначе все получится как в басне Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, Щука и Рак»: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука», говорит эксперт.

4
Взыскание или оспаривание?

Взыскать задолженность или оспорить сделку – частая дилемма для арбитражного управляющего. Выбирать приходится в зависимости от обстоятельств. Юлия Трофимова, партнер ПБ Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры , напоминает: если у управляющего нет первичной документации, а есть только выписки по расчетным счетам должника, «дебиторку» могут и не взыскать. Все потому, что могут появиться договоры с истекшими сроками давности взыскания или долг окажется уступленным лицу, исключенному из ЕГРЮЛ, предупреждает Трофимова. В таком случае лучше оспорить сделку, чтобы ее обнулить (реституция) или взыскать деньги за ущерб от нее. Кроме того, это поможет привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности или взыскать с них убытки.  

Если в случае реституции вернуть имущество не всегда удастся, то деньги, фактически превращенные в дебиторскую задолженность, становятся полноценным активом должника. Её можно как реализовать на торгах, так и взыскать через приставов.

Юлия Трофимова, партнер «Олевинский, Буюкян и партнеры»

5
Информация – сила

Основная проблема взыскания долгов – отсутствие информации о том, куда и когда должник «спрятал» имущество: на кого из родственников переписал, кому из друзей передал под видом продажи и так далее. Поэтому основное – выявить, что происходило с активами должника за три года и более до банкротства. Это необходимо, чтобы оспорить сделки по недобросовестному отчуждению имущества, предупреждает Светлана Тарнопольская, партнер Юков и партнеры Юков и Партнеры . Нужно искать имущество и за границей: делать запросы в налоговую об открытых зарубежных счетах и проверять открытые базы данных иностранных государств, чтобы найти недвижимость должника.