ПРАВО.ru
Legal Digest
12 апреля 2021, 8:15

Обзор СМИ за 12 апреля

Для автомобилистов в России могут ввести новые штрафы, правительство хочет запустить шесть новых суперсервисов на «Госуслугах», а задолженность по кредитам россиян в прошлом году достигла 19,92 трлн руб. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Бизнес предложил ввести маркировку зарубежных биодобавок. Об этом пишут «Известия». По данным издания, ассоциация компаний интернет-торговли предложила Минпромторгу начать эксперимент по маркировке биологически активных добавок, которые россияне покупают в интернете за границей. В организации уверены, что это позволит снизить уровень контрафактной продукции, ведь сейчас эти товары не попадают под учет и никак не отслеживаются.

На Alibaba наложен рекордный для Китая штраф, передают «Известия». Государственное управление рыночного регулирования Китая после антимонопольного расследования, которое продолжалось почти четыре месяца, оштрафовало Alibaba Group Holding Limited за нарушение антимонопольного законодательства на 18,2 млрд юаней ($2,8 млрд) – это рекордный для Китая корпоративный штраф.

Госдума правит выборное законодательство по указанию Конституционного суда. «Коммерсант» сообщает, что депутаты Госдумы планируют до выборов внести в избирательное законодательство изменения во исполнение двух постановлений КС, касающихся регистрации кандидатов и обжалования решений избиркомов. В обоих случаях судьи встали на сторону оппозиционеров, не допущенных в 2019 году к выборам в Мосгордуму.

Правительство планирует запустить шесть новых суперсервисов в 2021 году на портале госуслуг. Среди них такие сервисы, как «Уведомление и обжалование штрафов за нарушение ПДД онлайн», «Правосудие онлайн», «Рождение ребенка», «Утрата близкого человека», «Трудовая миграция онлайн», «Мое здоровье онлайн». Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Кредитная нагрузка россиян достигла 19,92 трлн руб. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на результаты исследования экспертов проекта ОНФ «За права заемщиков», составленного на основе данных Банка России, Росстата и крупнейших бюро кредитных историй. Согласно опубликованным данным, задолженность по кредитам в 2020-м выросла на 13,4%. 

Для автомобилистов в России могут ввести новые штрафы. «РИА Новости» передают, что с 1 июня могут вступить в силу новые поправки в правила дорожного движения, вводящие штрафные санкции за вождение на летней или зимней резине вне сезона. Как следует из подготовленного МВД проекта перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, в июне, июле и августе водителям будет запрещено передвигаться на зимней резине с шипами, а в декабре, январе и феврале – на летней.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться