ПРАВО.ru
Legal Digest
14 мая 2021, 8:25

Обзор СМИ за 14 мая

Бывшего полицейского приговорили к 25 годам за убийство протестующего, присяжные признали двух охранников виновными в стрельбе в «Москва-Сити», а экс-жене миллиардера Потанина суд разрешил судиться за имущество. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

В Венесуэле бывшего полицейского приговорили к 25 годам за убийство протестующего. Об этом сообщает ТАСС. Суд венесуэльского штата Ансоатеги квалифицировал действия экс-полицейского Онана Иригойена как умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами. Жертвой действий бывшего полицейского стал Сесар Перейра, который в 2017 году участвовал в антиправительственном протесте в штате Ансоатеги.

Присяжные признали двух охранников виновными в стрельбе в «Москва-Сити». Коллегия присяжных признала виновными двух бывших членов спортивного клуба боевых искусств «Скорпион» Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова в причастности к стрельбе в «Москва-Сити» в 2017 году. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Пресненского суда, который рассматривает это дело.

Минюст США начал расследование в отношении криптобиржи Binance. О том, что министерство юстиции и налоговое управление США инициировали расследование в отношении одной из крупнейших криптовалютных бирж Binance, передает Bloomberg со ссылкой на источники. Пока государственные органы не выдвигали никаких обвинений против площадки.

Британский суд разрешил экс-жене Потанина вновь судиться за имущество. РБК пишет, что в ноябре 2019 года Высокий суд Лондона отклонил иск бывшей жены миллиардера Владимира Потанина о разделе имущества. Она пыталась взыскать с него примерно $7,43 млрд. А апелляционный суд в Англии разрешил экс-супруге вновь начать судебную тяжбу о разделе имущества с Потаниным.

Жертвы советских репрессий пожаловались Конституционному суду, что его постановление от 2019 года не исполнили. «Коммерсант» уточняет, что речь идет об обязательстве государства компенсировать отнятое в ходе репрессий жилье: КС требовал «незамедлительно» принять соответствующий закон, но этого до сих пор не произошло. Письмо в КС направили дети репрессированных москвичей Елизавета Михайлова (73 года), Евгения Шашева (70 лет) и Алиса Мейсснер (70 лет). Они просят «обратиться от имени Конституционного суда в Госдуму и правительство с заявлением о необходимости незамедлительного исполнения постановления КС от 10 декабря 2019 года». 

В Госдуме предложили ввести новое пособие для пенсионеров. Инициатива принадлежит депутату Ивану Сухареву. Как сообщает RT, предложено выплачивать пенсионерам ежегодное единовременное пособие в размере 10 000 руб. на покупку средств индивидуальной защиты.

ЦБ выступил за частичный запрет кредитов по плавающим ставкам. Банк России предложил запретить выдавать физическим лицам некоторые виды кредитов по плавающим ставкам: это ссуды на срок до года или свыше 20 лет, а также кредитные карты с нефиксированным процентом. РБК уточняет, что такие ограничения перечислены в законопроекте, разработанном ЦБ по поручению президента.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться