RSS RSS
31.10.2014

Cудебная база

ВАС РФ   Закон "О полиции"  
Коррупция   Права детей   Рынок юридических услуг  
СМИ   Судебная реформа   Знаменитости судятся   Интернет  
Защита деловой репутации   Конституционный суд РФ   Налоговый кодекс РФ   СКП РФ   Юрий Лужков   Закон "О защите конкуренции"   Клевета   Коррупция   Права детей   Преступления полицейских   Статья 159 УК РФ   Все теги...

Арбитражный суд Новосибирской области

Руководство судаВсе судьи
ПредседательКозлова Е.П.
Заместитель председателя судаПавлючик Н.А.
Заместитель председателя судаКощеев К.Л.
Режим работы
Понедельник - четверг9.00 - 18.00, перерыв 13.00 - 14.00
Пятница9.00 - 17.00, перерыв 13.00 - 14.00
Контакты
Адрес173000, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6
Телефон (383) 206-30-44
Сайтnovosib.arbitr.ru/
Схема проезда
Историческая справка

Первое упоминание об особых судах для торгового сословия в России встречается в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича, датированной 1135 годом. Особые таможенные суды, состоявшие «из лучших торговых людей», были учреждены по Ново-Торговому уставу в 1667 году. Дальнейшее развитие торговые суды получили при Петре Первом. В 1699 году в Москве учреждена бурмистерская палата. В 1719 году создана Коммерц-Коллегия, ведающая торговыми и вексельными делами. На смену Государевой Боярской Думе и Расправной Золотой Палате высшей судебной инстанции стал Сенат. Его IV Департамент, бывший высшей апелляционной инстанцией по торговым делам, отчасти можно считать предшественником Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Начало создания коммерческих судов в современном понимании относится к 1808 году, когда был учрежден коммерческий суд в Одессе. Затем такие суды были образованы в Таганроге (1818 г.), Феодосии (1819 г.), Архангельске (1820 г.), Измаиле (1824 г.) 14 мая 1832 года опубликовано Общее положение об учреждении коммерческих судов — предшественников нынешней системы арбитражных судов. Открываются коммерческие суды в Санкт-Петербурге (1832 г.), Москве (1833 г.), Новочеркасске (1835 г.), других городах. Судебная реформа 1864 года в России организационно коммерческих судов не коснулась. Изменения произошли только в судопроизводстве: споры теперь рассматривались не только на основании Устава торгового судопроизводства, но и в соответствии с Уставом Гражданского Судопроизводства от 20 ноября 1864 года, введенного в действие применительно к общим судам и содержащего общие правила сбора и оценки доказательств.

Революция 1917 года сменила всю судебную систему дореволюционной России. После революции возникли новые суды, но коммерческих судов среди них не было, потому, что не было в них необходимости и потребности. В годы военного коммунизма производство строилось по принципу единой фабрики, каждое предприятие отдавало производимую продукцию государству и от государства получало все ресурсы, необходимые для следующего производственного цикла. Между предприятиями не существовало экономических отношений, не было договоров, а следовательно и споров, поэтому в этом периоде соответствующие судебные органы не создавались.

После принятия Конституции СССР 1977 года арбитраж признан конституционным органом. Организация и порядок его деятельности стали определяться Законом «О государственном арбитраже в СССР». Однако по существу система государственного арбитража наполовину являлась органом управления и вмешательства исполнительной власти в хозяйственную деятельность предприятий, учреждений и организаций. С началом глубоких преобразований и формированием рыночных отношений, возникла потребность в создании независимой судебной системы, специально приспособленной для рассмотрения экономических споров между хозяйственными субъектами.

Постановлением Верховного Совета РСФСР "О введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде» с 1 октября 1991 года арбитраж и иные аналогичные органы в системе министерств, государственных ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях упразднились. Производство при рассмотрении споров между хозяйствующими субъектами стало осуществляться по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, введенным в действием 5 марта 1992 года.
     Фактическим временем начала деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и нынешней системы арбитражных судов можно считать февраль 1992 года. В рамках судебной реформы, в частности в соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», в стране создана единая судебная система. В ее состав входят и арбитражные суды, имеющие статус федеральных.
     Арбитражный суд Новосибирской области, как объект федеральной судебной власти образован в 1992 году и относится к числу наиболее крупных судов не только в регионе Сибири, но и в Российской Федерации.
     Численность суда составляет сегодня почти 170 человек. За 14 лет судьями арбитражного суда рассмотрено 155 тысяч дел. По сравнению с 1992г. (годом начала деятельности в качестве суда) — количество разрешенных споров увеличилось в 2005 г. в 6 раз (1992 год — 4.655 дел, 2005 год — 27.045 дел).
     Коллектив суда отличается стабильностью. 9 сотрудников работают в арбитражной системе свыше 20 лет, 43 — от 10 до 20 лет.
     Около четверти века возглавляла работу суда, ушедшая в почетную отставку в 2005 г., первый председатель суда Ева Васильевна Полежаева. Более 40 лет проработала, находящаяся сейчас в отставке, судья Кириченко Мира Александровна.
     Изменение судейского корпуса происходит вследствие естественного процесса смены поколений. В 2005 году ушли в отставку 5 опытных судей, Полежаева Е.В., Васильева Е.Н., Маркина Л.П., Гурина Т.М., Медведев А.И. Им на смену приходят новые люди, профессионально подготовленные, энергичные, понимающие степень той ответственности, которую возлагает на них высокое звание судьи. Следует отметить, что из числа вновь назначенных судей значительная часть имеет достаточный опыт работы в суде в качестве помощника судьи, что, безусловно, ускоряет и облегчает освоение судейской профессии.
     За большие заслуги перед судебно-арбитражной системой и укрепление законности и правопорядка трое судей удостоены почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», один представлен к присвоению этого звания в настоящий момент.
     Среди судей один является доктором юридических наук, двое -кандидатами наук. Несколько человек без отрыва от основной работы обучаются в аспирантуре, занимаются подготовкой кандидатских диссертаций, выступают в печати с публикациями по актуальным вопросам теории права и правоприменительной практики.
     Нельзя не сказать о большом вкладе в общую деятельность суда работников аппарата. Добросовестным и безупречным выполнением своих разнообразных функций они оказывают большую помощь в практической работе судей, создают необходимые условия для отправления правосудия, разрешают социальные и бытовые вопросы, вопросы технического обеспечения и т.п.
     В настоящее время заканчивается строительство собственного здания суда. С 15.06.2008 Арбитражный суд Новосибирской осуществляет свою деятельность в здании по адресу: ул. Нижегородская, 6, 630102, Новосибирск.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Новосибирской области относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г.   1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Новосибирской области действует в составе председателя  суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Новосибирской области входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (включает один судебный состав)   и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений (включает три судебных состава). Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

В составе судебных коллегий образованы шесть судебных составов, которые специализируются на рассмотрении дел определенных категорий по первой инстанции. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.

Пользовательский рейтинг
Оцените деятельность данного суда, заполнив анкету

Заполнив анкету, Вы примете участие в формировании пользовательского рейтинга судов на «Право.ru»
Рубрикатор
Лицензия Эл №ФС 77-31590. Выдано Федеральной службой по надзору
в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Телефон редакции: (495) 623-06-10
Партнеры:
Сибирский Федеральный
Университет
Rambler's Top100