ПРАВО.ru

Петродворцовый районный суд г. Санкт-Петербурга


Петродворцовый районный суд г. Санкт-Петербурга

Руководство

Председатель суда Леоненко Надежда Витальевна
Заместитель председателя суда Литвинова Ирина Анатольевна
Заместитель председателя суда Волкович Виктория Марьяновна

Контакты

Адрес 198510, Санкт-Петербург, г. Петродворец, ул. Аврова, д. 33, литер "Д"
Телефон (812)420-6419
Сайт pdv.spb.sudrf.ru/

История

Суды играют особую роль в механизме государственной власти, только судебная власть призвана отправлять правосудие. В этом заключаются гарантии независимости суда, прав и свобод человека и гражданина и государственности в целом. 

До 1950 года Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга именовался Народным судом 2-ого участка Красносельского района, который был образован на основании Приказа Управления Министерства юстиции при Ленгорисполкоме от 20 апреля 1946 года. В 1950 году на основании Приказа Управления Министерства юстиции по городу Ленинграду участок был передан в Петродворцовый район и стал именоваться Народным судом 2-ого участка Петродворцового района города Ленинграда, председателем которого был ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., орденоносец двух Орденов Славы Арьков Александр Григорьевич. 

27 октября 1960 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон «О судоустройстве РСФСР», согласно которому участковые народные суды, в том числе Народный суд 2-ого участка Петродворцового района города Ленинграда, преобразовывались в районные народные суды. Спустя 11 лет - в 1971 году - районный суд организационно стал подчиняться Отделу юстиции Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов, а спустя еще два десятилетия - Министерству юстиции РСФСР. С 1981 года суд возглавляла Алексеева Людмила Геннадьевна, а с июня 1987 года - Столяров Борис Владимирович. В 1991 году в связи с переименованием города Ленинград в город Санкт-Петербург Петродворцовый районный народный суд стал именоваться Петродворцовым районным судом Санкт-Петербурга. 

Необходимо отметить, что в советском обществе суд рассматривался лишь как орган, призванный охранять социалистическое общество, государство и граждан от неправомерных действий, ответственности же государства перед своими гражданами не придавалось должного значения. 

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, установившая, в том числе новые принципы отправления правосудия в стране. Правосудие в России строится на принципах, отражающих сущность и задачи демократического правового государства, закрепленных в главе 7 Конституции РФ и Федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 года «О судебной системе Российской Федерации». 

С 1982 года Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга располагался по адресу: г. Петродворец, ул. Разводная, д. 3 - в здании, входящем в Дворцово-парковый ансамбль Государственного музея заповедника «Петергоф». Общая площадь части здания, отведенной суду, была предельно мала: составляла около 300 квадратных метров и включала не более 10 помещений, 3 из которых были переоборудованы в залы судебных заседаний. 

Развитие общества, изменение в экономической и политической системах обусловили необходимость увеличения штата судей и численности аппарата Петродворцового суда, что в свою очередь требовало создания новых, качественных условий для их работы. В настоящее время Петродворец является наукоградом России, одним из культурных центров страны с его дворцово-парковым комплексом, здесь же находится Дворец Конгрессов, где президент проводит приемы на высочайшем уровне. Столь высокий статус города предполагает создание достойных условий для функционирования различных институтов власти, направленных на уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина, в том числе судебной системы. 

17 апреля 2008 года состоялось торжественное открытие нового здания Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга на улице Аврова, на котором присутствовали Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, председатель Санкт-Петербургского городского суда В.Н. Епифанова, председатель Совета судей РФ Ю.И. Сидоренко, начальник Судебного департамента при Верховном Суде РФ А.В. Гусев, начальник Управления Судебного департамента в Санкт-Петербурге В.Н. Силюков. Это историческое здание офицерского собрания Лейб-гвардии Уланского полка «Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны» было построено в 1837- 1840 годах. С середины 50-ых годов ХХ века здесь находилось Высшее военное училище имени С.М. Кирова. С 2005 года начался капитальный ремонт одного из корпусов здания площадью 2000 квадратных метров, который был передан Петродворцовому суду.

 В день открытия здания суда председателем Тереховой Маргаритой Александровной были продемонстрированы новые условия работы суда: в настоящее время суд располагает девятью залами судебных заседаний, просторными помещениями архива, канцелярий по гражданским и уголовным делам, отдельным помещением для приема граждан и может в полной мере служить делу отправления правосудия.   

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.