Дороги
20 апреля 2021, 9:51

На дорогах России сокращается число передвижных видеокамер

Эксперты связывают сокращение мобильных устройств с их устаревшей технологией.

«Коммерсант» ознакомился с отчетом научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД, в котором указывается, что в 2020 году количество передвижных комплексов фиксации нарушений ПДД снизилось на 5,4%, до 3500 штук, в 2019 году – на 2,3%, до 3700 штук. Речь идет о мобильных комплексах на треногах и камерах, установленных на крышах автомобилей или микроавтобусов.

Парк мобильных камер стабильно рос до 2016 года – тогда он составил 3900 штук.

Причины сокращения числа передвижных камер в отчете не указываются. Но эксперты считают, что это связано с устаревающей технологией, поскольку в мобильных комплексах используются радарные блоки определения скорости. Они не требуют настройки, юстировки и привязки к конкретному отрезку дороги, но в то же время фиксируют только превышение скорости и еще один–три состава правонарушений. Стационарные же камеры, преимущественно оптические, более современные, способны фиксировать большее количество составов, чем треноги. При этом оптические комплексы стоят дешевле, чем радарные.

«Камеры показали свою эффективность на ранних стадиях своего внедрения, убрав чудовищный бардак с дорог. Сейчас они практически перестали влиять на аварийность и лишь поддерживают определенный стиль поведения на дорогах. Новые камеры устанавливаются часто вместе с абсурдными ограничениями. Неудивительно, что водители воспринимают их исключительно как способ наполнения региональных бюджетов и операторов систем фиксации», – констатировал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться