КАСКО и ОСАГО
24 июля 2020, 8:55

Получить полис ОСАГО: инструкция

Получить полис ОСАГО: инструкция
Владелец машины должен застраховать свою ответственность на случай причинения вреда здоровью или имуществу других лиц из-за ДТП. Для этого ему нужно получить полис лично у страховщика или оформить онлайн. Тогда страховая направит полис на электронную почту водителя, который обязан его распечатать или сохранить на телефон, чтобы предъявлять инспектору ГИБДД при остановке. Если автовладелец будет ездить без страховки или забудет её дома, то получит штраф от 500 до 800 руб. Чтобы не запутаться в перечисленных тонкостях, подготовили удобную инструкцию.

Хотя электронное оформление полиса стало обязательным для страховых компаний ещё в 2017 году, но не все водители используют такую услугу, предпочитая обращаться лично к страховщику. При этом, есть несколько случаев, когда страховая компания откажет выдавать полис ОСАГО:

1. Водитель предоставил не весь пакет документов.

2. Заявитель не является собственником машины, а её владелец не давал согласие на оформление им страховки.

3. Диагностическая карта является недействительной (данное положение временно не действует до 30 сентября 2020 года).

Если по вине автолюбителя произошло ДТП, но у него не оказалось страховки, то ему придется платить штраф и самостоятельно возмещать вред потерпевшему. Кроме того, стоит знать те случаи, когда полис ОСАГО не нужно оформлять:

1. Для машин, скорость которых не превышает 20 км/ч.

2. Для автомобилей вооруженных сил, иностранных государств, у которых есть международная страховка.

3. Для прицепов к легковым авто.

4. Для машин, не имеющих колес, в конструкции которых применены гусеничные, санные и др. движители.

5. Для транспортных средств, которые не нужно регистрировать в ГИБДД (мопеды, самолеты, теплоходы или яхты (ст. 4 ФЗ “Об ОСАГО”)).

Рубрика "Вопрос-Ответ"

Ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала поясняет, что водитель обязан сообщить страховщику сведения о новых водительских правах, а он, в свою очередь, внесет изменения в полис и общую базу.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала отвечает, что водитель вправе оформить страховку по месту временного проживания, но тогда этот адрес будет указан в свидетельстве о регистрации права собственности на машину.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала говорит, что новый страховой полис можно получить в любой момент, так как законом не запрещено иметь две страховки одновременно. Эксперт обращает внимание, что страховая компания вправе рассматривать заявление о выдаче полиса ОСАГО в течение 30 дней, в связи с чем возможен период, когда автомобиль нельзя будет использовать из-за неоформленной страховки, добавляет эксперт.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться