Репортаж
20 мая 2015, 16:05

Адамова, Плешков, Баранова и другие новости ВККС

Адамова, Плешков, Баранова и другие новости ВККС

Очередной день работы ВККС ознаменовался кадровыми сюрпризами: безальтернативный кандидат на пост главы АС МО Валерия Адамова передумала участвовать в конкурсе прямо на заседании. А к вечеру за проступок лишился поста глава АС Самарской области Дмитрий Плешков. В тот же день наконец разрешилась эпопея с представлением из СКР на судью АСГМ Ирину Баранову.

Если в понедельник ВККС разбиралась с СОЮ и военными судами (подробнее>>), то вчера взялась за арбитражные суды. Главной интригой стал конкурс на пост главы Арбитражного суда Московского округа. Претендента туда искали с прошлого октября, а к нынешнему маю оказалось, что он один – Валерия Адамова, полномочия которой закончились в апреле.

В начале заседания Адамова заявила, что свое заявление отзывает и производство по нему прекратили. Свое решение она объяснила желанием попробовать себя на другой работе (подробнее>>). С момента окончания полномочий обязанности председателя исполняет судья Наталья Шуршалова.

После этого в конкурсах неожиданных кадровых решений не было. Рекомендацию на переназначение зампредом получили: Елена Васева в 17-й ААС, Ариза Дышекова в АС Карачаево-Черкесской Республики, Юрий Подосинников в АС Астраханской области. У последнего, правда, нашлись какие-то акции, и он тут же сообщил, что перевел их на жену.

– Полагаете, этим конфликт интересов снят? – спросил у Подосинникова кто-то из судей.

– Честно говоря, я на них никогда внимания не обращал.

– Поймут ли те, кто, спорит с этими компаниями, то, что вы акционер? Вот с этой точки зрения?

Подосинников замялся и пообещал немедленно избавиться от акций и в итоге рекомендацию получил.

А вот действующего зампреда 6-го ААС Владимира Карасева расспрашивали о низкой нагрузке, а потом попеняли средним качеством и в итоге рекомендацию не дали.

Повышение может получить судья АС Чувашской Республики Олег Бойко – его рекомендовали в председатели; на главный пост в своей инстанции получил "добро" зампред Арбитражного суда Курганской области Вячеслав Доставалов. В заместители есть шанс попасть у судей Людмилы Барвинской из АС Камчатского края, Натальи Субботиной из АС Пермского края, Ирины Исаковой из АС Красноярского края, Ирины Ширинской из АС Ростовской области, Якова Львова из АС Самарской области и Елены Демидовой из АС Тюменской области.

В отличие от первого дня, когда кандидаты шли на безальтернативной основе, за должности в арбитражных судах были споры. Так, действующий зампред Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Крылов обошел в конкурсе судью этой же инстанции Екатерину Корнелюк. А действующему замглавы АС Забайкальского края Алексею Якимову отдали предпочтение перед "варягом" из Четвертого арбитражного апелляционного суда Евгением Желтоуховым. Три судьи хотели стать зампредом АС Республики Саха (Якутия): Михаил Макаров из Якутского горсуда, Ульяна Семенова из АС РС-Я и Алексей Шумский предсостава из АС Республики Хакасия. В этот раз ВККС выбрала "варяга" Шумского.

Самый большой конкурс развернулся за пост председателя Арбитражного суда Волгоградской области – туда собралось сразу шесть кандидатов: глава Красноармейского райсуда области Виктор Артемчук, предсостава АС Курской области Елена Волкова, два судьи Волгоградского облсуда – Алексей Зарубин и Иван Гантимуров, глава Краснооктябрьского райсуда Волгограда Сергей Попов и зампред АС Краснодарского края Виктор Романов.

Романов был единственным, кто уже занимал сходный пост – "исполнял обязанности председателя в своем суде в среднем четыре месяца в году". ВККС после совещания поддержала Романова, а глава коллегии Николай Тимошин добавил, что остальные кандидаты не набрали голосов, а Гантимуров "необходимого числа". Возможно, в пользу Гантимурова говорил его опыт в качестве главы ККС Волгоградской области, но для рекомендации этого не хватило.

В этот же день рассматривали и заявления кандидатов на должности заместителей в АС Волгоградской области. Претендовали на пост судьи Ирина Аниськова и Сергей Пильник, однако оба услышали от ВККС отказ. Однонозначных выводов или предположений, почему это могло произойти, не прозвучало. Однако на заседании говорили о том, что Аниськова якобы безосновательно жаловалась на действующего и. о. Ивана Ландина за невыдачу характеристики.

Ближе к вечеру ВККС занялась дисциплинарными и иными вопросами. Так, после почти полуторагодового ожидания Следственный комитет смог получить согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда города Москвы Ирины Барановой. На заседание она в очередной раз не прибыла – по данным СКР, она находится в США, что в целом подтверждает и ее адвокат Александр Гофштейн. Он регулярно передавал в ВККС информацию, что его доверительница не может приехать сперва из-за родов, а теперь из-за болезни младенца (подробнее>>). Следствие подозревает судью в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 (подстрекательство), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере, до 12 лет лишения свободы), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, до 10 лет).

Кроме того, было рассмотрено заключения комиссии ВККС о наличии признаков дисциплинарного проступка в действиях главы Арбитражного суда Самарской области Дмитрия Плешкова. Претензии к председателю возникли после прошлогоднего инцидента в московском аэропорту Внуково. Тогда Плешкова не допустили на рейс якобы потому, что он "едва стоял на ногах" из-за сильного алкогольного опьянения.

Комиссия решила, что Плешков действительно был пьян, а кроме того, не справлялся с обязанностями председателя – его суд демонстрировал низкие показатели, в то время как он частенько его оставлял из-за поездок в Москву.

В ответ на обвинения Плешков заявил, что проступка не совершал и был трезв. По его мнению, в аэропорту произошло недоразумение – он пошатнулся из-за высокого давления, но это восприняли превратно. Ему же, по его словам, сообщили о том, что с рейса он снят за опоздание. Что касается частых поездок в столицу, председатель объяснил их необходимостью посетить ВС, преподаванием в ВШЭ и решением ряда личных вопросов.

На заседании присутствовал глава экономколлегии Олег Свириденко и отреагировал на все оправдания жестко: "При отсутствии по 100 и более дней в году в суде председателем работать невозможно. Результат работы налицо. Полагаю, что ВККС может сделать вывод о прекращении полномочий [Плешкова] по порочащим основаниям".

В заключительном слове Плешков просил проявить снисхождение и отпустить в отставку. Однако ВККС решила снять с него мантию за проступок (подробнее>>).