ПРАВО.ru
Интерправо
18 февраля 2014, 21:53

Художнику из США, разбившему вазу стоимостью в $1 млн, грозит пять лет тюрьмы

Художнику из США, разбившему вазу стоимостью в $1 млн, грозит пять лет тюрьмы
Фото Zachary Fagenson/Reuters

Художник из американского штата Флорида был арестован полицейскими после того, как разбил вазу стоимостью $1 млн. Об этом сообщает канал CNN.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье в Музее искусств имени Хорхе Переса в Майами (Флорида). По данным полиции, местный художник Максимо Каменеро пришел в зал, в котором была размещена инсталляция из 16 разноцветных ваз известного китайского художника-диссидента Ай Вейвея. Мужчина взял один из экспонатов, а когда охранники попросили его поставить вазу на место, с силой бросил ее на пол, пишет The Guardian.

51-летнему Максимо Каменеро были предъявлены обвинения в причинении ущерба на сумму $1 млн. За это преступление мужчине грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Как заявил сам задержанный художник, он совершил этот поступок в знак протеста против иностранного искусства. Каменеро был возмущен решением галереи выставлять предметы только международного искусства, не обращая внимания "на родные таланты".

Ай Вейвей — китайский художник, известный своей правозащитнической деятельностью. В 2011 году его заключили под стражу на 81 день после обвинений в уклонении от уплаты налогов. Сам он утверждал, что его посадили за инакомыслие.