ПРАВО.ru
Процесс
25 апреля 2018, 12:04

Президиум ВС оставил в силе приговор братьям Навальным

Президиум Верховного суда оставил в силе приговор по делу "Ив Роше" в отношении братьев Алексея и Олега Навальных, которых Замоскворецкий районный суд Москвы признал виновными в хищении свыше 26 млн руб. у компании "Ив Роше".

"Приговор Замоскворецкого суда в отношении Алексея Навального и Олега Навального оставить без изменений", – огласил решение судья, его слова приводит ТАСС. 

Об оставлении приговора в силе просила Генпрокуратура. Заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский просил суд о признании приговора законным. Защита братьев Навальных, в свою очередь, просила суд отменить приговор и прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления.

Алексей Навальный, комментируя решение суда, назвал его "игнорированием позиции ЕСПЧ". "Это решение – символ того, что Верховный суд демонстративно не исполнил международные договоры России", – сказал политик.

"Мы будем просить Комитет министров (Совета Европы) дать оценку этому решению, которое стало демонстративным игнорированием решения ЕСПЧ", – заявила адвокат осужденных Ольга Михайлова.

Приговор по делу "Ив Роше", в рамках которого обвинение попросило признать братьев Навальных виновными в мошенничестве, хищении и легализации средств, был вынесен судьей Еленой Коробченко. Суд приговорил Олега Навального к 3,5 годам реального срока и штрафу в 500 000 руб., а Алексею Навальному дал 3,5 года условно. Таким образом, по итогам сегодняшнего заседания в ВС Олег Навальный останется в колонии до 30 июня. 

В 2017 году ЕСПЧ присудил Навальным компенсацию, признав, что приговор по делу был произвольным и необоснованным, а обвинения по ст. 159.4, в рамках которой предусмотрена ответственность за преступления в сфере предпринимательской деятельности, были "широко и непредсказуемо истолкованы".

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться