Новости
14 июня 2017

Брату Навального отказали в смягчении наказания по делу "Ив Роше"

Брату Навального отказали в смягчении наказания по делу "Ив Роше"

Урицкий райсуд Орловской области отклонил ходатайство Олега Навального о замене оставшегося срока (одного года лишения свободы) по так называемому делу "Ив Роше" на штраф или обязательные работы. Об этом в Twitter написала пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

Издание "Орловские новости" сообщает, что на заседании прокурор и представитель исправительной колонии № 5 (Нарышкино, Орловская область), где отбывает наказание Олег Навальный, настаивали, что он злостно нарушает режим пенитенциарного учреждения. Ранее суд дважды отказывал ему в условно-досрочном освобождении из-за того, что мужчина якобы не погасил взыскания за нарушения режима: например, неоднократно игнорировал команду "отбой" и рисовал на стенах. Накануне, 13 июня, сам Олег Навальный написал в Facebook, что больше не будет ходатайствовать об УДО (см. "Суд отказал Олегу Навальному в УДО" и "Брату Навального снова отказали в условно-досрочном освобождении").

В декабре 2014 года Замоскворецкий райсуд признал братьев виновными в хищении 26 млн руб. у "Ив Роше" и 4 млн руб. у "Многопрофильной процессинговой компании" (МПК). По версии следствия, Алексей Навальный создал компанию "Главное подписное агентство". Впоследствии, действуя вместе с братом Олегом, возглавлявшим на тот момент департамент внутренних почтовых отправлений "Почты России", он якобы убедил представителей "Ив Роше" заключить договор на перевозки с "Главподпиской", которая выполняла функции посредника. Большую часть вырученных средств они легализовали. Алексей обвинения отвергал, утверждая, что "Главподписка" была создана легально и реально использовалась Олегом для оказания транспортных услуг. Оппозиционер получил 3,5 года условно, а его брат – столько же лет колонии общего режима.