ПРАВО.ru
Законодательство
3 мая 2018, 14:52

Дмитрий Медведев утвердил новый перечень товаров с обязательной маркировкой

Дмитрий Медведев утвердил новый перечень товаров с обязательной маркировкой
С марта 2019 года вся табачная продукция будет маркироваться, такое распоряжение подписал Дмитрий Медведев. Помимо сигарет, оно касается группы товаров, в которую входят шины, одежда, духи, обувь и фотокамеры.

Постепенный переход на идентификационную систему учета товаров начался с лекарственных средств. Большая часть товаров будет маркироваться с декабря 2019 года. Раньше, с марта, приступят к маркировке табачных изделий, а с  июля - обувных товаров. «Это будет способствовать снижению оборота контрафактной продукции в России», - считают в Правительстве. Сам документ был внесен Минпромторгом. «Перечень товаров сформирован с учётом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках»,- также поясняют в Правительстве.

Маркировка товаров началась с шуб, которые теперь чипируют, и лекарств, которые перейдут к ней в полном объеме с 2019 года. Пилотное выполнение требований показало, что маркировка удорожает конечную стоимость препаратов (до 10%), также обнаружились трудности с запуском необходимых линий. На самой метке будет указана цена товара и сведения о его движениях вплоть до продажи. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться