Процесс
29 мая 2018, 8:45

Бизнесмен из "списка Титова" вышел из СИЗО

Гендиректора компании "Спецстройжилье-Групп" Эрнеста Кима в начале мая экстрадировали из Греции в Россию и поместили в московское СИЗО. Теперь его выпустили из-под стражи под подписку о невыезде.

Об этом "Право.ru" рассказал представитель бизнес-омбудсмена Бориса Титова Дмитрий Григориади. 

Отпущенный из СИЗО Ким был в так называемом "списке Титова" – это перечень предпринимателей, которые уехали из России из-за уголовных дел. Они сами заявили, что хотели бы вернуться в страну, однако просили для себя безопасности. Титов составил список и пообещал бизнесменам, что не допустит их заключения в СИЗО.

Как считают обвинители, в 2008 году Ким заключил договор долевого участия с ипотечной корпорацией "Икмо". Он обязался передать ей 31 квартиру. В 2009 Ким продал одну из уже переданных  "Икмо" квартир за 4,5 млн руб. в обход "Икмо".

Позже стороны решили свой спор в Арбитражном суде, и компания Кима вернула покупателю деньги. Пострадавший отказался от претензий, но закрыть дело было уже невозможно, потому что обвинение считалось тяжким. Его нельзя снять из-за примирения сторон.

Титов направил в адрес президента, Генпрокурора и министра внутренних дел несколько официальных обращений, касавшихся дела Кима. Генпрокуратура ответила, что в деле не выявлено "существенных доказательств, подлежащих доказыванию". Сейчас материалы вновь направлены в управление МВД по Химкам для дальнейшего расследования.

В Россию вернулся первый бизнесмен из "списка Титова"

Ким стал вторым фигурантом "списка Титова", вернувшимся в Россию. Первым был бизнесмен Андрей Каковкин, обвиненный в том, что оформил кредит на 10 млн руб., не собираясь возвращать деньги.