Процесс
23 июля 2018, 18:50

Замглавы ФСИН обвинил избитого в колонии заключенного в провокации

Избитый в ярославской колонии заключенный Евгений Макаров сознательно провоцировал тюремщиков. Об этом заявил заместитель руководителя ФСИН Анатолий Рудый, его слова приводят "Ведомости".

Рудый объяснил: Макаров "допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников". При этом сотрудники не должны были поддаться на провокацию и допустить произошедшее – пытку заключенного. 

"Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью. Наши сотрудники не провели документирование и не дали правовую оценку", – замглавы ФСИН.

"Новая газета" 20 июля опубликовала видеозапись с избиением заключенного Евгения Макарова, переданную Бирюковой. Только после этого Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, хотя правозащитники просили об этом еще год назад.

УФСИН по Ярославской области отстранило от работы 17 сотрудников, причастных к избиению Макарова, а региональное управление СКР задержало шестерых подозреваемых по делу. 

Кроме того, Следственный комитет начал проверку действий экс-следователя Родиона Свирского. Летом 2017 года он отказался возбуждать уголовное дело, не найдя на опубликованной видеозаписи признаков превышения должностных полномочий. В ноябре 20-летний следователь уволился, как сообщил источник РИА Новости: экс-сотрудник СКР ушел в армию