Процесс
21 сентября 2018, 11:39

Следствие просит продлить арест экс-главе МЧС Кузбасса по делу «Зимней вишни»

Следствие просит продлить арест экс-главе МЧС Кузбасса по делу «Зимней вишни»
СК обратился в суд с ходатайством о продлении ареста еще на три месяца бывшему начальнику ГУ МЧС по Кемеровской области Александру Мамонтову – фигуранту уголовного дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.

Как считает представитель СК, в связи с тем, что расследование дела осложнено многими факторами, невозможно успеть опросить всех свидетелей до окончания срока ареста Мамонтова. Также следствие полагает, что он может скрыться или другим образом воспрепятствовать расследованию. В СК отметили, что обвиняемый уже пытался скрыть информацию от следователей и участвовал в создании единой позиции свидетелей, сообщает ТАСС.

Прокуратура поддержала ходатайство СК. Адвокаты Мамонтова заявили, что связанные с возможным влиянием на свидетелей материалы «надуманные», и попросили смягчить ему меру наказания. 

Мамонтов был задержан вместе с начальником отдела надзора деятельности и профилактической работы Кемерова, Березовского и Кемеровского района МЧС Григорием Терентьевым 25 мая. Они оба были арестованы до 25 июля, затем срок содержания под стражей им продлили до 25 сентября. Следствие считает, что Мамонтов и Терентьев не проверили в 2017–2018 годах соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТЦ. Мамонтов также обвиняется в растрате более 1,8 млн руб. 

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта, его жертвами стали 50 человек. Фигурантами уголовного дела являются 12 человек, все они арестованы.