Законодательство
4 декабря 2018, 16:08

Минкомсвязь не планирует ужесточать правовое регулирование в интернете

Минкомсвязь не планирует инициировать излишнее правовое регулирование крупных интернет-площадок и социальных сетей, сообщил во вторник на форуме «Медиапрорыв» в Курске замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Мы придерживаемся теории нормотворческого минимализма. Как министерство мы точно излишнее регулирование в этой области инициировать не будем», – цитирует Волина ТАСС

В Госдуме одобрили частичную декриминализацию 282-й статьи УК

«Мы не являемся сторонниками того, чтобы на каждый чих придумывать новый закон или новое правило», – также подчеркнул он. Волин отметил, что Минкомсвязь, работая над вопросами правового регулирования в интернете, всегда учитывает, что законность действий в сети регламентируют законы, в том числе из других сфер. 

В ноябре депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроекты о частичной декриминализации ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), устанавливающей ответственность за экстремизм. Инициативы внес на рассмотрение президент РФ Владимир Путин в начале октября. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин говорил, что принятие этих поправок минимизирует случаи привлечения граждан к уголовной ответственности за лайки и репосты.