Legal Digest
14 декабря 2018, 8:05

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (14.12)

– Правила финансирования долевого строительства ужесточат. – Компании узнают, как их контрагенты платят НДС. – Президентские юристы забраковали проект амнистии. – Суд в США обязал раскрыть информацию об активах «Газпрома». – Водителям могут вернуть штраф за превышение на 10 км/ч. – В России осталось 490 банков.

Главное

«Коммерсант» пишет, что комитет Госдумы по собственности одобрил к принятию во втором чтении поправки к закону о долевом строительстве (ФЗ-214). Депутаты скорректировали документ после первого чтения – теперь требование о переходе с 1 июля 2019 года на финансирование проектов и продажу жилья через эскроу-счета относится ко всем объектам, а не только к тем, которые появились на рынке после указанной даты. Эскроу-счета заменят договоры долевого участия; деньги на них будут храниться до завершения строительства. Как говорят в Госдуме, отдельным девелоперам, соответствующим критериям надежности (их предстоит разработать Минстрою), позволят завершить проекты на изначальных условиях. Если поправки утвердят – застройщики грозят ростом цен на первичном рынке жилья до 20%.

Федеральная налоговая служба (ФНС) готова делиться с бизнесом данными из автоматизированной системы контроля за уплатой НДС (АСК-НДС-2), пишут «Ведомости». С конца октября компании смогут предоставить службе свое согласие на полное или частичное раскрытие такой информации за конкретный период. Не будут раскрываться коммерческая тайна, связанная с условиями сделок, а также сведения о том, кто и кому приходится контрагентами и партнерами, обещает представитель ФНС. По его словам, компаниям будут отправлять только данные о контрагентах, отношения с которыми задекларированы в налоговых декларациях по НДС. Получать их можно в электронном виде в течение двух месяцев после окончания срока на сдачу деклараций. Ещё в течение месяца компании получат письмо о том, был ли урегулирован разрыв. Как правило, бизнес соглашается бессрочно раскрыть сведения о наличии или отсутствии разрыва с 3-го квартала 2018 года, однако речь идет менее чем о 0,1% всех компаний. Юристы хвалят ФНС за прогрессивный шаг, но опасаются, что раскрытие может стать обязательным.

Суды

«Коммерсант» пишет, что суд Нью-Йорка обязал Bank of New York Mellon, Deutsche Bank Trust Company Americas и Glas Americas LLC раскрыть информацию, которая должна помочь «Нафтогазу Украины» найти и арестовать активы «Газпрома» в Европе. Истец настаивал, что американская структура Deutsche Bank, являющаяся банком-корреспондентом Газпромбанка в США, должна предоставить ему сведения о счетах «Газпрома» в швейцарском подразделении Газпромбанка. Bank of New York – депозитарий программы расписок «Газпрома»; от него требуют сведения о последних операциях российской монополии с дочерними структурами в Нидерландах. Glas – британский долговой агент, у которого заложены принадлежащие «Газпрому» акции Nord Stream 2 AG (оператор «Северного потока – 2»); у него «Нафтогаз» хочет узнать местонахождение ценных бумаг. Украинцы добиваются принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража о взыскании с «Газпрома» $2,6 млрд. Арестовать большинство активов в Нидерландах им не удалось, поскольку монополия перевела соответствующие акции под косвенный контроль. Теперь «Нафтогаз» ищет доказательства, что сделки совершались не в рамках реструктуризации, а во избежание ареста. Всего в США заявлены пять исков. По мнению юристов, названные компании будут вынуждены выполнить решение суда, но могут спорить о том, какую именно информацию раскрывать.

Черемушкинский районный суд Москвы заключил под стражу шестерых выходцев из республик Северного Кавказа, которые подозреваются в финансировании сирийских боевиков (ч. 1.1 ст. 205.1 УК), пишет «Коммерсант». По версии следствия, спонсорская сеть была создана дагестанским проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (Абу Умар Саситлинский). В нее входили десятки россиян, отправившие в Сирию около 8 млн руб. Сам проповедник находится в розыске. Только в соцсетях он имел более 100 000 подписчиков, которые, возможно, и сейчас продолжают перечислять деньги боевикам. В ходе расследования было заблокировано 170 расчетных счетов и мобильных платежных систем, использовавшихся в интересах фондов Саситлинского, но его люди стали пользоваться счетами, открытыми на подставных лиц.

Нормотворчество

«Коммерсант» сообщает, что Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России еще на полгода. Как написал в Twitter председатель Совета ЕС Дональд Туск, решение принято в связи с «нулевым прогрессом» в имплементации минских соглашений. Санкции против финансового, энергетического и оборонного секторов России, а также против импорта продукции двойного назначения были введены в июле 2014 года.

Банк России опубликовал проект указания, которое регламентирует обмен уведомлениями между банками при несанкционированных списаниях денежных средств со счетов их корпоративных клиентов, рассказывает «Коммерсант». Общий порядок действий установлен сентябрьскими поправками в закон «О национальной платежной системе»: компания сообщает банку-отправителю о хищении, тот уведомляет банк-получатель, который замораживает поступившие средства на корсчете или информирует банк-отправитель, что деньги уже зачислены на счет клиента. Теперь регулятор утвердил формы уведомлений, а также определил, что направляться они должны «с использованием технической инфраструктуры» ЦБ. Однако регулятор пока не имеет возможности круглосуточного отслеживания этой информации, что задержит реагирование на реальный вывод средств, опасаются банкиры.

«Ведомости» рассказывают, что государственно-правовое управление (ГПУ) президента раскритиковало проект амнистии к 25-летию Конституции РФ, который был разработан Советом по правам человека. «Например, было сказано, что предложение сократить срок условного осуждения невозможно реализовать, поскольку в Уголовном кодексе нет такого в определении понятия «амнистия», – говорит председатель СПЧ Михаил Федотов. По его словам, у СПЧ было два проекта амнистии – Тамары Морщаковой и Андрея Бабушкина. В первом случае речь шла о том, чтобы амнистировать женщин старше 55 лет и мужчин старше 60, совершивших ненасильственные нетяжкие преступления; именно этот вариант поступил в ГПУ. Второй проект предполагал освобождение от ответственности лиц, которые загладили свою вину и возместили ущерб. Неясно, что делать, если нет гражданского иска, потому что по некоторым статьям загладить вину нельзя, комментирует Федотов. Он полагает, что президент пока не принял решение о целесообразности амнистии.

ГИБДД вводит мораторий на изменения в ПДД

Правительство поручило МВД и Минтрансу подготовить предложения по усилению санкций за ряд нарушений ПДД, пишет «Коммерсант». Самым резонансным может стать возвращение штрафа за превышение скорости на 10 км/ч. Сейчас лимит составляет 20 км/ч, а его превышение – это самое массовое нарушение (в 2018 году вынесено 81,3 млн постановлений). Источник говорит, что возвращение штрафа только в Москве может обернуться 50 млн дополнительных штрафов ежегодно. Прорабатывается также вопрос об ужесточении наказаний за езду с нечитаемыми номерами, нарушение правил остановки и стоянки.

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о мусорной реформе, пишет «Коммерсант». Предыдущая редакция отодвигала сроки перехода на новую систему обращения с отходами с 2019 до 2022 года только для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Теперь же отсрочить его могут и другие регионы. В случаях признания конкурсного отбора несостоявшимся или, например, банкротства выбранного регионального оператора субъект РФ будет иметь возможность на год заключить контракт без конкурсных процедур с другим региональным оператором, действующим в этом или соседнем субъекте. «При отказе такого лица от заключения соглашения» регион вправе привлечь для функций по обращению с отходами государственное или муниципальное учреждение. Если же и этого не случилось, старую схему можно сохранить еще на год. Деятельность по обращению с отходами в этом случае будет осуществляться в соответствии с планом мероприятий, а плата за коммунальную услугу по обращению с мусором – взиматься в составе платы за содержание жилого помещения. Также проект позволяет до 1 января 2023 года свозить отходы на действующие полигоны, не включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов.

Минтруд внёс в правительство проект постановления об использовании простой электронной подписи при переводе пенсионных накоплений от одного страховщика к другому через портал госуслуг, пишет «Коммерсант». Документ согласован Пенсионным фондом России. Основными лоббистами этой инициативы являются негосударственные пенсионные фонды, близкие к госбанкам, которые располагают широкой сетью филиалов. Их конкуренты считают новую модель более рискованной и чреватой ростом финансовых потерь застрахованных лиц. Сейчас перевод возможен лишь с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Ее формирует удостоверяющий центр для проведения одного действия.

Банк России разрабатывает концепцию саморегулирования банковского рынка, сообщают «Известия». Если концепция будет утверждена и реализована, на рынке появится одна или несколько саморегулируемых организаций (СРО), в которые банкам придется вступить. СРО будут вырабатывать обязательные стандарты взаимоотношений кредитных организаций и клиентов. В результате банки должны будут исключить любые недобросовестные действия. Например, перестать навязывать страховку при оформлении кредита. Участники рынка поддерживают нововведение, однако считают, что на его реализацию может уйти до шести лет.

Другое

Согласно статистике Центробанка, в России осталось 490 банков, сообщают «Известия». Это результат шестилетней расчистки банковской системы. В 2013 году число кредитных организаций составляло 956. Количество банковских филиалов также сократилось – теперь на миллион россиян приходится 211 отделений (в 2013 году – 325). По данным экспертов, 90% активов аккумулированы в банках из топ-30. Активы банков за пределами топ-200 не превышают 1 трлн руб.

Торгово-промышленная палата: IT-сфера сильней других пострадает от увеличения НДС

Федеральная налоговая службы в течение 1-го квартала 2019 года не будет инициировать наказание для торговых точек, не успевших обновить программное обеспечение своих онлайн-касс в связи повышением с 1 января ставки НДС до 20%, пишет «Коммерсант». Это следует из письма, опубликованного налоговиками. Таким образом, в чеках будет указан НДС в размере 18%. Предприниматели надеются, что отсрочка сделает перепрошивку кассовых аппаратов более спокойной и менее затратной.

Уголовное дело о миллиардных хищениях при строительстве военных объектов в Арктике направлено в Генпрокуратуру, пишет «Коммерсант». Махинации вменяются совладельцам компании «Русальянс строй» Дмитрию Бушманову и Алексею Эккерту. Их фирма возводила радиолокационное отделение и пункт наведения авиации на мысе Шмидта и острове Врангеля на Чукотке. Следствие считает, что бизнесмены вводили заказчика в заблуждение относительно своих возможностей завершить работы, а часть полученных средств похитили. Защита настаивает, что строительство шло нормальными темпами, но не было закончено, потому что заказчик неожиданно разорвал контракт и прекратил финансирование. Ранее Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск бизнесменов, признав обоснованным их требование о снижении фигурирующего в деле ущерба с 2,9 млрд руб. почти вдвое; по мнению адвокатов, теперь из дела должен уйти эпизод с объектом на острове Врангеля. Ранее обвиняемые доказали через столичный арбитраж, что выполнили работы по возведению пункта боевого дежурства на Новой Земле должным образом, после чего объем хищений был уменьшен на 300 млн руб.

«Коммерсант» пишет, что правоохранительные органы Австрии заподозрили российских биатлонистов в допинговых манипуляциях на чемпионате мира в Хохфильцене в феврале 2017 года. Эти действия могут быть приравнены к уголовному преступлению. Австрийские полицейские побывали в расположении сборной России накануне этапа Кубка мира, который стартовал вчера. Расследование ведется в отношении 10 человек, в том числе пятерых спортсменов, среди фигурантов – бывший главный тренер Александр Касперович, олимпийский чемпион 2014 года Антон Шипулин и действующий лидер мужской команды Александр Логинов. Пока что не проводилось формальных обысков и допросов. В 2018 году это не первый инцидент. Так, в начале декабря Международный союз биатлонистов подтвердил, что предъявил обвинения в нарушении антидопингового регламента в период с 2012 по 2015 год четырем российским биатлонистам, включая золотого медалиста Олимпиады в Сочи Евгения Устюгова.

Минпромторг изучает предложение аэропорта Шереметьево разместить пункты возврата tax free за пределами таможенного и паспортного контроля, сообщают «Известия». Инициатива подается как удобная для пассажиров. Кроме того, аэропорты хотят предотвратить риски, связанные с передачей или перепродажей товаров третьим лицам после получения денег. Иностранцы могут претендовать на возвращение НДС с покупок (до 18% от ее суммы) при приобретении товаров на сумму более 10 000 руб. в течение одного дня. Размещение пунктов выдачи наличных в «чистой зоне» – общемировая практика.

«Ведомости» сообщают, что Сбербанк активно собирает биометрические данные. Иногда сотрудники госбанка пугают клиентов, что в дальнейшем не смогут обслуживать тех, кто не сдаст образец голоса и лица. Официальный представитель это отрицает. Глава госбанка Герман Греф утверждает, что собраны уже «миллионы» образцов, не уточняя конкретную цифру. По его словам, биометрическая система Сбербанка «в значительно более продвинутой стадии», чем государственная Единая биометрическая система (ЕБС), которую создают Банк России и «Ростелеком». ЕБС позволит россиянам, сдавшим биометрию в одном банке, удаленно открывать счета, брать кредиты или делать переводы в любом другом. Собирать данные для ЕБС обязаны все кредитные организации: к концу 2018 года – в 20% своих отделений, к концу 2019 года – во всех.

Разработчики приложения для таксистов Muver пожаловались в Федеральную антимонопольную службу на недобросовестную конкуренцию со стороны Gett, сообщает «Коммерсант». По их мнению, Gett запрещает своим водителям работать с Muver, собирающим заказы из разных агрегаторов. Эксперты отмечают, что агрегатор вправе устанавливать с подрядчиком свои стандарты сотрудничества.