Практика
27 декабря 2018, 9:53

ЦБ назначил первого страхового финомбудсмена

Совет директоров Банка России принял решение о назначении первого финансового уполномоченного по правам потребителей в сфере страхования.

Как пишет «Коммерсант», им стал Виктор Климов, руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» и экс-депутат Госдумы предыдущего созыва. Ранее он неоднократно выступал с критикой участников страхового рынка. ОНФ также разрабатывал инструкцию для сбора доказательств о нарушениях страховщиков при оформлении ОСАГО.

Финомбудсмен снизит нагрузку на суды по спорам с ОСАГО

Климов приступит к работе 9 января 2019 года. Омбудсмен займется досудебным урегулированием споров по ОСАГО, а также прочих страховых споров, если требования по ним не превышают 500 000 руб. Пока что участники рынка могут сотрудничать с уполномоченным в добровольном порядке. С 1 июля 2019 года ЦБ будет публиковать список компаний, для которых такое взаимодействие является обязательным.

Количество отраслевых уполномоченных зависит от объема дел, которые им предстоит рассмотреть, говорят в пресс-службе главного финомбудсмена Юрия Воронина. Ожидается, что в страховании их будет трое, что позволит разгрузить судебную систему. На эти должности рассматриваются первый зампред Фонда соцстрахования Евгений Писаревский и вице-президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Юрьев.

По данным Суддепартамента при Верховном суде РФ, за первую половину 2018 года зарегистрировано 177 000 исков от граждан к страховщикам, в том числе 157 800 исков по ОСАГО.