Законодательство
19 июня 2018, 8:59

Финомбудсмен снизит нагрузку на суды по спорам с ОСАГО

Центробанк определил, что страхование станет первым сегментом, которым займется финансовый омбудсмен. В первую очередь речь пойдет об ОСАГО, где больше всего типовых споров.
Путин подписал закон о финансовом омбудсмене

Как сообщает «Коммерсант», споры по ОСАГО будут рассматриваться омбудсменом с 31 мая 2019 года. В суды за 2017 год поступило около 390 000 исков, связанных с ОСАГО, а в самом регуляторе зафиксировано 38 000 жалоб за тот же период на неверные расчеты страховых. ЦБ рассчитывает, что с помощью омбудсмена 80% претензий удастся решить в досудебном порядке. Уполномоченный будет рассматривать споры до 500 000 руб., а на исполнение его решения отведут 30 дней. Жалобы можно будет подать в электронном виде, тогда срок рассмотрения сократиться вдвое. Отмечается, что статистика таких рассмотрений будет открытой для прозрачности процессов и информирования потребителей. Кроме этого, данные могут стать основой рейтинга качества страховщиков. 

Известно, что одна из потенциальных кандидатур на пост – глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Кандидатуру будет утверждать совет директоров Центробанка, согласовав ее с президентом.