Процесс
10 января 2019, 13:33

ФАС и ЦБ предостерегли банки от ухудшения условий по вкладам

Федеральная антимонопольная служба и Банк России выпустили совместное письмо о недопустимости недобросовестной конкуренции на рынке вкладов. Регуляторы предостерегли банки от ухудшения условий по уже открытым вкладам.
ФАС и ЦБ запретят банкам менять условия вкладов в худшую сторону

Как говорится в письме, некоторые кредитные организации для привлечения вкладчиков повышали процентные ставки по пополняемым срочным банковским вкладам, а затем предпринимали «различные меры по ухудшению потребительских свойств ранее открытых вкладов для снижения размера своих обязательств перед вкладчиками».

К числу недобросовестных мер ФАС относит:

– введение комиссии за пополнение вкладов;

– введение комиссии за снятие и перечисление денежных средств со счетов, на которые перечисляются суммы вкладов по окончании их срока;

– снижение размера процентов, начисляемых на денежные средства, внесенные во вклады с определенной даты пополнения (например, с 18% годовых до 13% годовых);

– установление небольшой максимальной суммы, на которую может быть пополнен вклад в течение календарного месяца;

– значительное увеличение минимальной суммы, на которую может быть единовременно пополнен вклад;

– введение запрета на ранее разрешенные операции пополнения вкладов.

Такие действия могут дать банку необоснованные преимущества перед конкурентами, пишут регуляторы. «Кроме того, указанное поведение кредитных организаций способно негативно отразиться на доверии вкладчиков к банковской системе в целом и, как следствие, создать предпосылки для социальной напряженности», – говорится в письме.

Недобросовестное поведение, связанное с ухудшением потребительских свойств вкладов по уже заключенным договорам, вне зависимости от его обоснования, может стать предметом антимонопольного расследования, предупреждают ФАС и ЦБ.