Практика
21 января 2019, 11:06

Дело о хищениях в банке «Таурус» передано в суд

Генпрокуратура передала в Тверской районный суд Москвы одно из дел о хищениях в банке «Таурус». Пока что расследован только эпизод, связанный с подложными земельными кредитами.

Как пишет «Коммерсант», речь идет о хищении почти 235 млн руб., которые «Таурус» выдал ряду фирм в качестве заведомо невозвратных кредитов на покупку земель в Калужской области. По версии следствия, реальная стоимость участков была как минимум в 10 раз меньше. Сделка так и не состоялась, тогда как деньги из банка ушли.

Следователи задержали организатора миллиардного хищения в "Таурус Банке"

Обвинение предъявлено бизнесмену Игорю Ричу, полностью признавшему вину и попросившему о проведении слушаний в особом порядке. Созналась и его предполагаемая подельница Наталья Норимова. Однако их дела из-за процессуальных нарушений были возвращены судом на доследование. Пока что «работу над ошибками» прошло только дело Рича. Ожидается, что материалы на Норимову вскоре также поступят в суд.

Приговоры Ричу и Норимовой могут иметь преюдициальное значение для шести фигурантов основного дела о хищениях в «Таурусе», среди которых – бывший предправления Андрей Подгорнов и бизнесмен Агустин Моралес-Эскомилья. Они отрицают свою причастность к растрате. Это дело также находится на доследовании. Например, применительно к Моралесу-Эскомилье возникли сложности с квалификацией деяния, поскольку растрата предполагает ответственность за вверенное имущество, а бизнесмен не имеет отношения к банку.

Связанный с земельными участками эпизод – только часть махинаций, о которых говорит следствие. Предполагается, что фиктивных кредитов было выдано почти на 1 млрд руб. Кроме того, фигурантов подозревают в открытии незадолго до краха «Тауруса» около 400 поддельных депозитов, чтобы впоследствии похитить средства обязательного страхования вкладов.

Банк был лишен лицензии в 2015 году. До конца 2014 года его владельцем являлся бизнесмен Валерий Толкачев, проходящий по делу в качестве свидетеля. Новым теневым хозяином кредитной организации, как считает следствие, стал Моралес-Эскомилья, который с помощью Рича назначил в банк своих людей.