Процесс
29 января 2019, 12:31

Москалькова рассказала о том, на что чаще всего жалуются женщины

В 2018 году омбудсмен получила около 42 000 обращений, из которых более половины написали женщины. По ее словам, наиболее часто они жаловались на нарушения трудовых прав.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, заявила, что наиболее часто женщины обращаются к ней из-за нарушений трудовых прав, а также проблем при трудоустройстве. Об этом сообщает ТАСС.

Москалькова рассказала, на какие нарушения прав жалуются россияне

Омбудсмен рассказала об этом во вторник на мероприятии по случаю старта проекта «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017–2022 годы», которое проходило в офисе Совета Европы в Москве. По словам Москальковой, в 2018 году она получила 42 000 обращений, более половины из которых написали женщины.

«Что женщин волнует? Вопросы трудоустройства, вопросы о том, что, когда они состоят на учете в службе занятости, предлагают больше рабочих мест мужчинам, чем женщинам. Женщина, которая не может устроиться на работу, занимается тяжелейшим трудом – воспитанием детей, не имеет трудовой стаж для назначения пенсии», – заявила она.

Уполномоченный по правам человека также отметила, что в местах лишения свободы женщинам приходится особенно сложно. 

Ранее Москалькова заявляла о необходимости создания в России превентивного механизма, который позволит лицам, находящимся в местах лишения свободы, избежать пыток и других жестоких форм обращения с людьми. Согласно замыслу омбудсмена, специально созданная комиссия должна будет «проверять разные колонии как в виде мониторинга и собирания сведений о ситуации и принятия превентивных мер, так и реагирования на конкретные случаи».